Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати





                                             

Постановление Главы города Смоленска № 08 от 15.05.2013

Об утверждении Положения о порядке проведения служебных проверок

Руководствуясь Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», областным законом от 29.11.2007 № 109-з «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Смоленской области», Уставом города Смоленска

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения служебных проверок в отношении муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности Смоленского городского Совета, а также главы Администрации города Смоленска и председателя Контрольно-счетной палаты города Смоленска.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

А.Н. Данилюк


Утверждено постановлением Главы города Смоленска
От 15.05.2013 № 08

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ И ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ
СМОЛЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА, А ТАКЖЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СМОЛЕНСКА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНТРОЛЬНО - СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА СМОЛЕНСКА

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения служебных проверок в отношении муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности Смоленского городского Совета, а также главы Администрации города Смоленска и председателя Контрольно-счетной палаты города Смоленска и регламентирует работу Комиссии по проведению служебных проверок.
1.2. Комиссия по проведению служебных проверок (далее - Комиссия) создается в целях проведения комплекса мероприятий для установления и проверки фактов нарушения муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности в Смоленском городском Совете, а также главой Администрации города Смоленска и председателем Контрольно-счетной палаты города Смоленска требований действующего законодательства, актов органов местного самоуправления, а также в целях осуществления контроля за соблюдением указанными должностными лицами профессиональной этики.
1.3. При проведении служебной проверки перед Комиссией ставятся задачи полного, объективного и всестороннего установления:
- факта совершения противоправных действий, дисциплинарных проступков и обстоятельств, способствовавших их совершению;
- вины лиц, указанных в п. 1.2 настоящего Положения, или степени вины каждого из указанных лиц в случае совершения противоправных действий или дисциплинарных проступков несколькими лицами;
- причин и условий, способствовавших совершению противоправных действий лицами, указанными в п. 1.2 настоящего Положения;
- характера и размера вреда (ущерба), причиненного в результате противоправных действий лицами, указанными в п. 1.2 настоящего Положения.

2. Состав Комиссии
2.1. Состав Комиссии утверждается Главой города Смоленска.
2.2. Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря Комиссии и членов Комиссии.
2.3. Председатель Комиссии организует работу Комиссии и несет ответственность за соблюдение сроков, полноту и объективность проведения служебного расследования.
2.4. Секретарь Комиссии осуществляет учет и контроль прохождения документации по работе Комиссии, обеспечивает сохранность, формирует в дела с последующей передачей на хранение в управление по документационному и хозяйственному обеспечению Смоленского городского Совета документации, находящейся в его ведении, а также осуществляет информирование членов Комиссии о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, ознакомление членов Комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании Комиссии.
2.5. При уходе в отпуск, выезде в командировку, на время болезни или в случае увольнения секретарь Комиссии обязан передать все находящиеся у него документы члену Комиссии, определенному председателем Комиссии. При увольнении секретаря Комиссии передача документов и дел осуществляется по акту приема-передачи документов.

3. Полномочия Комиссии и права лиц, в отношении которых проводится служебная проверка
3.1. Комиссия вправе:
- предлагать лицам, указанным в п. 1.2 настоящего Положения, в отношении которых проводится служебная проверка, а также муниципальным служащим, которым могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах дисциплинарного проступка, давать письменные объяснения на имя председателя Комиссии, а также иную информацию по существу вопросов служебной проверки;
- получать консультации у специалистов по вопросам, требующим специальных знаний;
- направлять в установленном порядке запросы о представлении необходимых документов (информации) в Смоленский городской Совет, Контрольно-счетную палату города Смоленска, во все структурные подразделения Администрации города Смоленска, и иные органы и организации (независимо от форм собственности), получать на них ответы и приобщать их к материалам служебной проверки.
3.2. Комиссия обязана:
- соблюдать права лиц, указанных в п. 1.2 настоящего Положения, в отношении которых проводится служебная проверка, и иных лиц, принимающих участие в служебной проверке;
- обеспечивать сохранность и конфиденциальность материалов служебной проверки, не разглашать сведения о ее результатах;
- соблюдать сроки и обеспечивать объективность проведения служебной проверки;
- проводить служебную проверку в полном объеме.
3.3. Лица, в отношении которых проводится служебная проверка, имеют право:
- давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
- обжаловать решения и действия (бездействие) муниципальных служащих, проводящих служебную проверку Главе города Смоленска;
- ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

4. Основания и порядок проведения служебной проверки
4.1. Служебная проверка проводится по распоряжению Главы города Смоленска.
4.2. Основаниями назначения служебной проверки являются:
- представления правоохранительных органов (прокуратуры, следствия и дознания, государственной налоговой службы) и иных уполномоченных законом государственных органов;
- частное определение суда;
- выявление фактов, свидетельствующих о совершении лицами, указанными в п. 1.2 настоящего Положения, противоправных действий, дисциплинарных проступков.
- обращение муниципального служащего о назначении в отношении него служебной проверки.
4.3. Инициаторами проведения служебных проверок выступают:
- правоохранительные органы (прокуратуры, следствия и дознания, государственной налоговой службы) и иные уполномоченные законом государственные органы;
- суды;
- Глава города Смоленска;
- первый заместитель Главы города Смоленска;
- руководитель Аппарата Смоленского городского Совета;
- муниципальный служащий, лицо, замещающее муниципальную должность в Смоленском городском Совете, глава Администрации города Смоленска, председатель Контрольно-счетной палаты города Смоленска о назначении в отношении их служебной проверки.
4.4. Распоряжение о проведении служебной проверки должно содержать:
- фамилию, имя, отчество, должность лица, в отношении которого проводится служебная проверка;
- основания для проведения служебной проверки;
- сроки проведения служебной проверки;
- состав комиссии по проведению служебной проверки.
4.5. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении.
4.6. В указанный период Комиссия проводит заседание, на котором рассматриваются собранные материалы, обсуждается и подготавливается проект заключения.
Лицо, в отношении которого проводится служебная проверка, информируется о месте и времени проведения заседания Комиссии.
4.7. Дата, время и место заседания Комиссии устанавливаются ее председателем после сбора всех материалов, необходимых для проведения служебной проверки.
Секретарь Комиссии решает организационные вопросы, связанные с подготовкой заседания Комиссии, а также извещает членов Комиссии о дате, времени и месте заседания, о вопросах, включенных в повестку дня, не позднее чем за три рабочих дня до дня заседания.
Комиссия вправе пригласить на свое заседание иных лиц и заслушать их устные или рассмотреть письменные объяснения.
4.8. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
4.9. После изучения материалов и заслушивания объяснений заинтересованных лиц Комиссия принимает решение.
4.10. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании Комиссии является решающим. Член Комиссии, несогласный с решением Комиссии, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

5. Оформление результатов служебной проверки
5.1. Результаты служебной проверки сообщаются Главе города Смоленска в форме письменного заключения (далее - заключение), с указанием даты его составления. Заключение должно быть подписано председателем Комиссии, заместителем председателя Комиссии, секретарем Комиссии, членами Комиссии.
5.2. Заключение должно содержать одну из следующих рекомендаций:
- о применении к лицу, в отношении которого проводилась служебная проверка, дисциплинарного взыскания с указанием конкретного его вида;
- о неприменении к лицу, в отношении которого проводилась служебная проверка, дисциплинарного взыскания;
- о направлении материалов служебной проверки в правоохранительные органы.
5.3. Заключение составляется на основании имеющихся в материалах служебной проверки данных и должно состоять из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.
Вводная часть должна содержать:
- состав Комиссии (с указанием наименования должностей, фамилий и инициалов председателя Комиссии и членов Комиссии);
- основания для проведения служебной проверки;
- информацию о фамилии, имени, отчестве, должности лица, в отношении которого проводилась служебная проверка, периоде службы в занимаемой должности муниципальной службы и стаже муниципальной службы.
В описательной части указываются обстоятельства и факты, подлежащие установлению в соответствии с п. 1.3 настоящего Положения, а также должна быть изложена позиция лица, в отношении которого проводилась служебная проверка.
Резолютивная часть должна содержать принятую Комиссией рекомендацию.
5.4. Председатель Комиссии или член Комиссии не позднее трех рабочих дней со дня подписания заключения знакомит лицо, в отношении которого проводилась служебная проверка, с заключением и другими материалами по результатам служебной проверки под роспись.
Время нахождения лица, в отношении которого проводилась служебная проверка, в отпуске, командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности в указанный срок не включаются.
В случае отказа лица, в отношении которого проводилась служебная проверка, от ознакомления с заключением либо от подписи в ознакомлении с заключением Комиссия составляет соответствующий акт и приобщает его к материалам служебной проверки.
5.5. Материалы служебной проверки формируются в дело о проведении служебной проверки в следующем порядке:
- документ, послуживший основанием для назначения служебной проверки, с резолюцией Главы города Смоленска;
- копия распоряжения Главы города Смоленска о проведении служебной проверки;
- объяснения лица, в отношении которого проводилась служебная проверка;
- объяснения муниципальных служащих и иных лиц;
- иные документы, имеющие отношение к проведенной служебной проверке;
- копия заключения по результатам служебной проверки с данными об ознакомлении с ним лица, в отношении которого проводилась служебная проверка.
5.6. Дело с материалами служебной проверки учитывается и хранится в управлении по документационному и хозяйственному обеспечению Смоленского городского Совета.



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика