Председатель Смоленского городского Совета

Депутаты

Контрольно - счетная палата

Наследники Героя СССР

11.07.2012  Глава города Смоленска принял в мэрии сына и внука героя Советского Союза командира отряда специального назначения "Зенит" Григория Ивановича Бояринова.
Ровно 33 года назад полковник Бояринов был направлен в Афганистан, где руководил и участвовал в операции по штурму дворца Амина, во время которой погиб.

На встрече присутствовали заместитель Главы города Смоленска Владимир Виноградов, председатель смоленской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Кузнецов, руководитель Смоленского городского общественного Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Игорь Королев.

Глава Смоленска Александр Данилюк отметил, что Григорию Ивановичу, как и множеству сотрудников органов безопасности страны, довелось штурмовать жизненные высоты, преодолевать различные трудности, но он всегда был стойким и мужественным в своем стремлении к победе.
- Григорий Бояринов навсегда останется примером для подражания, - сказал Глава города, - Его мужество и героизм должны стать ориентиром для нашего молодого поколения.

В конце прошлого года одна из смоленских общественных организаций обратилась к городским властям с просьбой о присвоении одной из улиц областного центра имени первого смоленского героя афганской войны Григория Бояринова. Это предложение вначале поддержала топонимическая комиссия Смоленской области, а затем и депутаты Смоленского городского Совета.

В марте городская комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и личностей приняла решение назвать одну из улиц поселка Пасово (от улицы Пасовской на северо-запад до улицы Егорова, Заднепровский район Смоленска) именем Героя Советского Союза Григория Бояринова.

На июльской сессии, депутаты Смоленского городского Совета единогласно поддержали это решение.

Сын Григория Ивановича Андрей, рассказал, что по своему служебному положению его отец мог остаться в штабе проведения операции, но это было не в его характере.
-Не мог он отсиживаться в стороне, когда «его ребята» были впереди и рисковали своими жизнями, - говорит Андрей Григорьевич.

Досье

Бояринов Григорий Иванович - командир отряда специального назначения "Зенит", полковник.

Родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля ныне Ершичского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1939 года. В июле 1941 окончил Свердловское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года в должности командира миномётного взвода (Северо-Западный фронт). С декабря 1941 – в истребительном полку Северо-Западного фронта. С февраля 1942 – в пограничном полку НКВД (Северо-Западный, Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронты). Командовал школой снайперов, готовил диверсионные подразделения, лично возглавлял их при походах за линию фронта. Отряд специального назначения под его командованием уничтожил штаб итальянской дивизии. На завершающем этапе войны – начальник штаба пограничной комендатуры.

После войны до 1948 года служил в погранотряде Северо-Западного пограничного округа. В 1953 году окончил Военный институт МГБ, оставлен преподавателем на кафедре. В 1959 году окончил адъюнктуру Военной академии имени М.В. Фрунзе, и в том же году удостоен учёной степени "Кандидат военных наук". С 1961 года – преподаватель Высшей Краснознамённой школы имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Высшая школа ФСБ). С 1969 года руководил курсами усовершенствования офицерского состава школы, организованных в рамках Комитета государственной безопасности.

Летом 1979 года полковник Бояринов Г.И. был направлен в Афганистан в качестве командира отряда специального назначения "Зенит". Принял непосредственное участие в штурме дворца Амина. По своему служебному положению командир мог остаться в штабе проведения операции, но Г.И. Бояринов не смог отсиживаться в стороне, когда "его ребята" были впереди и рисковали своими жизнями. При штурме дворца Амина полковник Бояринов погиб.

Звание Героя Советского Союза полковнику Бояринову Григорию Ивановичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года. Медаль "Золотая звезда" № 11431 вручена семье Героя.

Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью "За отвагу" и другими медалями.

Сообщество в Facebook  Twitter  сообщество Vkontakte

Возврат к списку новостей

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)