Депутаты

Контрольно - счетная палата

Юрий Сынкин принял участие в открытии мемориальной доски

30.11.2018 13:31:00
В Смоленской областной филармонии состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь народного артиста РСФСР, заслуженного артиста Белорусской ССР, основателя Смоленского русского народного оркестра Виктора Павловича Дубровского.

В мероприятии приняли участие Начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков, председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, представители музыкального сообщества города, поклонники таланта знаменитого дирижёра.

Юрий Сынкин отметил значимость этого события для города Смоленска и для всей области, а также выразил искренние поздравления в адрес смолян в связи с 30-летним юбилеем Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского.
Ранее на 42-й сессии Смоленского городского Совета депутатами было принято решение увековечить память народного артиста РСФСР, заслуженного артиста БССР, основателя Смоленского русского народного оркестра Виктора Павловича Дубровского путем установки мемориальной доски на фасаде здания Смоленской областной филармонии.
Справка
Виктор Дубровский родился 10 декабря 1927 года в Воронеже. В 1944 году он окончил Центральную музыкальную школу-десятилетку в Москве с отличием. В 1949 году окончил с отличием оркестровый факультет Московской государственной консерватории (класс профессора Льва Цейтлина). В 1953 году с отличием повторно окончил её, на сей раз дирижёрский факультет (класс Лео Гинзбурга). Будучи ещё студентом 4 курса, по конкурсу Дубровский был принят дирижёром-ассистентом в Государственный симфонический оркестр СССР. С 1956 года он был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Белорусской ССР в Минске. Именно под его руководством оркестр впервые исполнял многие произведения белорусских композиторов.
С 1962 года в течение 15 лет Дубровский был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического русского народного оркестра имени Осипова в Москве. Под его руководством оркестр совершал большие гастрольные поездки, в том числе в США, Канаду, Великобританию, Германию, Японию, Францию, Австралию. Более 10 лет Дубровский также занимался преподавательской работой по классам дирижирования в Белорусской государственной консерватории и Московском государственном институте культуры.
Дубровский сделал большое количество записей симфонической и народной музыки, которые транслировались на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Много сотрудничал с выдающимися советскими музыкантами Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Фирмой «Мелодия» многократно выпускались пластинки с его записями совместно с этими музыкантами.
В 1988 году Дубровский впервые в Смоленской области создал профессиональный русский народный оркестр, стал его первым художественным руководителем и главным дирижёром. Возглавляемый им оркестр стал одним из лучших в СССР. С 1991 года Дубровский также был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического оркестра Белоруссии.
Всего за 45 лет своей активной концертной деятельности Дубровский со своими оркестрами побывал на гастролях более чем в 50 странах мира, дал около 2500 концертов.
Скончался 17 октября 1994 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР. В 1968 году в Гамбурге награждён «Золотым диском» за вклад в развитие симфонической и народной музыки. Имя Дубровского в 1995 году было присвоено созданному им Смоленскому оркестру.

Возврат к списку новостей

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)