Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати





                                             

Новости

31.05.2012

Вчера состоялось заседание 36-й сессии горсовета IV созыва

Депутаты заседали непривычно долго, более восьми часов, и рассмотрели в общей сложности 46 вопросов.
Изначально повестка дня, утвержденная распоряжением Главы города Смоленска, включала 43 вопроса. Депутаты проголосовали за то, чтобы принять ее за основу. Правда, было предложено внести несколько поправок.



В план работы добавили пять вопросов, а два пункта исключили. В частности, был снят вопрос №23, касающийся внесения изменений в положение о Книге Почета школьников города-героя Смоленска, и пункт под номером 27 – о внесении изменений в территориальное зонирование правил землепользования и застройки города Смоленска. Изменения в территориальное зонирование необходимо внести, чтобы удовлетворить решение Промышленного районного суда, которое было принято еще 25 октября прошлого года. Однако депутат по избирательному округу №15 Андрей Ершов достаточно быстро убедил коллег, что «данное решение суда не касается Смоленского городского Совета. Мы по нему ничего не должны делать». Несмотря на пояснение прокуратуры – чтобы Администрация города могла выполнить судебное решение, горсовет должен внести соответствующие изменения в решение 41-й сессии III созыва от 28.02.2007 №490 – депутаты прислушались к мнению Андрея Геннадьевича и проголосовали за исключение данного вопроса из повестки дня. Также решено было на майской сессии заслушать отчет главы Администрации города Смоленска о его деятельности и о деятельности Администрации в 2011 году, рассмотреть вопрос об утверждении графика проведения очередных сессий горсовета, три важных вопроса по инициативе депутатов Сергея Лебедева, Раисы Дижиченко и Сергея Щебеткова рассмотреть в разделе «разное».



Бюджетный вопрос
Уже на первом пункте повестки сессии был задан тон работы – рассматривая внесение изменений в бюджет города, народные избранники столкнулись с рядом проблем, которые предстояло решить. Главная загвоздка – предельный дефицит бюджета.

- Доходы в бюджете города, исходя из динамики пяти месяцев текущего года, не выполняются. Единственный источник финансирования – перераспределение средств по сметам главных распорядителей, - обозначил начальник финансово-казначейского управления Валерий Абрамов.

Депутаты в курсе сложившейся ситуации, на заседании планово-бюджетной комиссии, состоявшемся 22 мая, городские парламентарии посвятили более часа проработке данного вопроса. Предложенный Администрацией проект по внесению изменений в бюджет был поддержан, однако речь зашла о выделении средств, не предусмотренных поправкой ФКУ. Евгений Павлов, в частности, предложили выделить 2 млн рублей на энергоаудит школ и детских садов, Раиса Дижиченко попросила найти 1,6 миллиона рублей на ремонт двух больниц – детской клинической и восстановительного лечения, Тамара Максимчук доложила о необходимости изыскать 500 тысяч рублей на решение вопроса по водоснабжению 40-квартирного дома по улице Социалистической. Эти инициативы набрали достаточное количество голосов для вынесения на сессию. ФКУ поставили задачу найти источники финансирования.


Однако, как смогли убедиться депутаты, в проекте решения предложенные ими поправки учтены не были - менять документ, по словам Валерия Абрамова, не было времени.

Сессия рассмотрела предложения в режиме онлайн.
Главному казначею города пришлось максимально сконцентрироваться, чтобы предложить источники финансирования. Все удалось: ремонт больниц станет возможным за счет секвестирования субсидии трамвайно-троллейбусному предприятию, средства на энергоаудит школ и детских садов, решение вопроса с водоснабжением дома в Сортировке - за счет перераспределения.
Илья Лазаренков вынес еще одно предложение – не выделять 12 миллионов 430 тысяч рублей МКП «Зеленстрой» на приобретение спецтехники. Как пояснили депутатам, эти деньги планируется потратить на покупку машины для пересадки деревьев (8,7 млн рублей) и дробилки (3,73 млн рублей).

- Передовые технологии – это, конечно, важно, но без дробилки и машины для пересадки деревьев город все-таки может обойтись. Считаю, что выделять средства на приобретение техники без понимания, для каких целей она нужна, бессмысленно. Планирование работ по спилу и пересадке деревьев депутатам никто не предоставил, - высказал свое мнение Илья Сергеевич.


Многие народные избранники еще на заседании планово-бюджетной комиссии также озвучили сомнения в целесообразности таких больших трат. Несмотря на это, поправка Лазаренкова не прошла.

Отчет главы Администрации

Депутаты заслушали доклад главы Администрации города Смоленска о проделанной работе. Сити-менеджер начал с того, что заверил народных избранников: решения горсовета исполняются неукоснительно. В докладе Николай Алашеев посчитал нужным остановиться на наиболее острых вопросах городского хозяйства, предложил обсудить проблемные направления, которые, по его собственному признанию, заслуживают критики. Сити-менеджер сказал, что Администрация провела отопительный сезон без сбоев, поделился успехами – недавно построена достаточно эффективная котельная, что позволило увеличить уровень «собственной» генерации тепла с 20 до 30 процентов, но не забыл и про трудности – задолженность перед «Квадрой» приблизилась к критической отметке, составила уже 900 млн рублей. Глава Администрации также прокомментировал проблемы, связанные с 1150-летием города. Он не отрицает, что ошибки в проектной документации, недобросовестность подрядчиков, допущенные в том числе прошлым руководством исполнительной власти города, привели к достаточному количеству «ляпов», с которыми приходится бороться сейчас.

Депутаты не смогли упустить возможность задать вопросы сити-менеджеру. Его попросили отчитаться о размере городского долга, о причинах низкого освоения запланированных средств и о дальнейшей тактике Администрации города в целом. Николай Николаевич говорил более чем тезисно, ссылаясь на то, что по многим моментам внесет предложения на следующей сессии.

- Те инициативы, которые исходят от Администрации, находят положительную оценку с вашей стороны. Сегодня из резервного фонда были направлены средства на нужды управления образования и молодежной политики. На 33-й сессии депутаты секвестировали часть расходов на содержание аппарата городского Совета для доплаты до уровня МРОТ, - отметил глава Администрации.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы принять его отчет за 2011 год к сведению.


График заседаний принят


По инициативе депутата Ершова был рассмотрен вопрос об утверждении графика проведения очередных сессий горсовета во втором полугодии. Депутат от избирательного округа №15 предложил назначать сессии на последние пятницы каждого месяца и прописал соответствующие даты в проекте решения.

Сейчас, согласно Уставу города, Глава Смоленска созывает сессии не реже одного раза в месяц. Многие народные избранники согласились, что четкий график позволит лучше планировать время, а следовательно, повысит явку на заседаниях.

- Мы проголосуем за график, он не будет исполнен – дальше что? Никаких санкций. Мы тратим свое время, чтобы удовлетворить личные амбиции. Бред абсолютный. Городской Совет должен быть гибким органом, готовым собираться, когда нужно городу, - аргументировал Илья Лазаренков.

- Ни один из представительных органов в ЦФО не ставит себя в такие жесткие рамки! Нельзя исключать вероятности, что именно на эти числа выпадут какие-либо важные совещания, на которых необходимо будет присутствовать мне или главе Администрации. Но если вы считаете необходимым принять график – давайте примем. Правда, его реализация, скорее всего, будет затруднительной, - подчеркнул Глава Смоленска Александр Данилюк.

Во время изучения проекта решения возник вполне обоснованный вопрос по датам, близким к трем праздникам – Дню знаний, Дню города и Новому году. Андрей Ершов в качестве «рабочего варианта» прописал 31 августа, 28 сентября и 28 декабря. Дмитрий Левант предложил оставить данные поля незаполненными, так как пока нельзя утверждать, когда именно лучше собраться на заседания в эти три месяца. Предложение Леванта не получило поддержки. Как и предложение депутата Новикова - прописать, что сессия пройдет в среду, 26 декабря, а не в пятницу. По непонятным причинам решено было собраться 6 июля – по сути, во время каникулярного периода. Потратив более сорока минут на обсуждение, депутаты все-таки утвердили график в том виде, который первоначально предложил А.Г. Ершов.


Муниципальное имущество



Отдельный блок повестки дня касался городского имущества и земли. Докладчиком по нему выступила заместитель начальника управления муниципального имущества и земельных отношений – начальник отдела муниципального имущества Дина Алексеенкова.

Депутаты не проголосовали за то, чтобы разрешить размещение платежных терминалов самообслуживания в доме номер 10 на бульваре Гагарина и доме номер 16 на улице Маршала Соколовского, приняли решение о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012–2014 годы, утвердили отчет о выполнении прогнозного плана приватизации за 2011 год.

По решению сессии, два нежилых помещения - по ул. Октябрьской Революции, 21 (общая площадь 225,3 кв. метра) и по ул. Дзержинского,10 (общая площадь 72,6 кв. метра) передадут в безвозмездное пользование сроком на три года медико-санитарной части МВД РФ, несмотря на то что комиссия по законности, регламенту и этике голосовала против. В безвозмездное пользование получит нежилое помещение в доме №13 на улице Большой Советской Адвокатская палата Смоленской области. Поддержали участники заседания и предложение Администрации по продаже на аукционе помещения магазина площадью более 1400 квадратных метров по ул. Кирова, 41 по начальной цене 40,9 млн. рублей.

Народные избранники долго дискутировали по вопросу под номером двадцать – об утверждении Реестра муниципального имущества города Смоленска (по состоянию на 1 января 2012 года). Председатель Контрольно-счетной палаты Татьяна Русанова указала на технические недочеты в документе и сказала, что необходимо дополнительное финансирование из бюджета – на приобретение современного программного обеспечения, позволяющего вести реестр в электронном виде. Об этом говорил и председательствующий Александр Данилюк.

Депутаты утвердили перечень городского имущества – пока на бумажном носителе.



К общему мнению не пришли
На сессии был рассмотрен вопрос о назначении публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав города. Как пояснила на заседании комиссии по законности, регламенту и этике главный специалист правового управления горсовета юрисконсульт Елена Бондарева, в соответствии с федеральным законом №131, вопросы местного значения нужно отнести к компетенции либо городского Совета, либо Администрации города, либо Контрольно-счетной палаты. Члены комиссии предложение назначить слушания на 3 июня поддержали, а на сессии, странным образом, голосов для того, чтобы проект прошел, не хватило.


Штрафы за граффити
На основании статьи 26 Устава Смоленской области, руководствуясь статьей 25 Устава города Смоленска, в целях повышения уровня ответственности граждан, должностных и юридических лиц за административные правонарушения, совершенные на территории Смоленской области, в качестве законодательной инициативы депутаты Смоленского городского Совета вынесли на рассмотрение Смоленского областной Думы проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области».

В ходе обсуждения проекта закона депутаты горсовета пришли к мнению о необходимости увеличения суммы штрафов, предусмотренных статьей 18 ОЗ № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». Данная статья касается штрафов за нанесение надписей, рисунков на объекты, находящиеся на территории общего пользования. В окончательной редакции проекта закона депутаты Смоленского городского Совета определили «штрафы за граффити» в размере: от 5 до 10 тыс. руб. для физических лиц, от 30 до 50 тыс. - для должностных лиц, от 70 до 100 тыс. - для юридических лиц.



О летнем отдыхе и молодежной политике


Блок вопросов, обозначенных в повестке дня под номерами 23-26, докладывал начальник городского управления образования и молодежной политики Григорий Моисеенков.

Наряду с принятием решений по двум техническим вопросам, депутаты Смоленского городского Совета выслушали информацию об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей города Смоленска в 2012 году.

Летний отдых будет организован по трем направлениям:
- в загородных детских оздоровительных лагерях;
- в лагерях с дневным пребыванием детей;
- в лагерях труда и отдыха.
В 2012 году всеми видами организованного отдыха планируется охватить 11130 детей и подростков (2011 год – 11272 человек).

Из городского бюджета на оздоровительную кампанию по долгосрочной целевой программе «Дети города Смоленска» в 2012 году выделено 12 млн. 534,3 тыс. рублей (2011 год – 8 млн. 875 тыс. рублей).

Также депутаты выслушали и приняли к сведению проект решения «Об итогах выполнения целевой программы «Молодежь города Смоленска на 2009-2011 годы в 2011 году». Народные избранники остались довольны деятельностью управления образования и молодежной политики и его начальника Григория Александровича Моисеенкова в частности.


Территориальное зонирование
Блок вопросов, касающихся внесения изменений в территориальное зонирование, докладывал главный архитектор Смоленска, начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Ляденко.

Основной вопрос, ставший в итоге камнем преткновения, - о проекте расположения школы в районе Соловьиной рощи. Дело в том, что изначально в данном районе планировалось построить детский сад и школу. Но по прошествии времени подрядчик, выполняющий строительство жилых домов в микрорайоне, занял ряд территорий, на которых по проекту должны были располагаться образовательные учреждения. В итоге перед жителями и депутатами стал вопрос – либо строить школу и детский сад рядом, но тогда в дошкольном образовательном учреждении будет всего 90 мест, либо строить школу через дорогу от микрорайона, но тогда возникает опасность при переходе дороги детьми.

Публичные слушания по этому вопросу состоялись 25 октября прошлого года. Тогда смоляне поддержали решение, предусматривающее перенос школы через дорогу. Однако депутаты Смоленского городского Совета не приняли изменения в территориальное зонирование, пакетно проголосовав против всех предложений, представленных управлением архитектуры.


Муниципальная служба и профилактика правонарушений

Депутаты внесли технические изменения в Положение о денежном содержании муниципальных служащих и заслушали итоги выполнения долгосрочной целевой программы по профилактике правонарушений и укреплению правопорядка в городе Смоленска на 2011 – 2014 году.






Отчет УЖКХ


Одним из самых ожидаемых вопросов 36-й сессии Смоленского городского Совета был отчет «О работе Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска в 2011 году».

Из отчета следовало, что по городскому УЖКХ на 2011 год утверждены лимиты бюджетных ассигнований в размере 3 млрд 163 млн 135,7 тыс. рублей (на 1 млрд 36 млн больше, чем в 2010 году). Фактическое финансирование составило 85% к годовому плану.

Всего за 2011 год
по итогам открытых аукционов, конкурсов, запросов котировок заключено 173 муниципальных контракта на сумму 2 млрд 358,7 млн рублей.

Кроме того, заключено 177 прямых договоров на сумму 316,1 млн рублей. Оставшиеся ассигнования (496,6 млн рублей) использовались в виде субсидий, в том числе:

- МБУ «Дормостстрой» - 143,5 млн руб.;
- МБУ «Горзеленхоз» - 67,4 млн руб.;
- МБУ «СпецАвто» - 185 млн руб.;
- ОАО «Жилищник» - 9,2 млн руб;
- ООО «Уют и комфорт - З» - 0,3 млн руб.;
- ОАО «Банно-прачечное хозяйство» - 15,8 млн руб.;
- аппарату Управления – 20,6 млн руб.;
- на капитальный ремонт жилых домов в рамках ФЗ №185-ФЗ – 46,5 млн руб.

Глава города Александр Данилюк задал начальнику УЖКХ вопрос, который на сегодняшний день интересует всех без исключения смолян: какие действия предпринимаются управлением для возобновления капитального ремонта улицы Дзержинского.

Дмитрий Серафимович ответил, что существует два варианта развития событий. Первый – расторжение контракта с недобросовестным подрядчиком в лице ООО «Ресурс» в судебном порядке, в таком случае дело может затянуться на неопределенный срок. Второй - добровольное расторжение контракта, инициированное ООО «Ресурс».

- На данный момент мы ведем переговоры с подрядчиком, который прислал нам письмо с уведомлением об одностороннем расторжении контракта, - сказал Д.С. Ушков, - Сейчас решаем технические моменты: кто, кому и за что должен, за какие недоработки мы платить не будем и т.д.

Несмотря на ряд замечаний, депутаты приняли отчет заместителя главы Администрации, начальника управления ЖКХ Дмитрия Ушкова к сведению.

О муниципальном строительстве


Был заслушан отчет и.о. начальника городского управления строительства Виктора Купреева.

Депутатов возмутил тот факт, что в минувшем году не было освоено более 500 млн рублей. Были вопросы и о неудовлетворительном ходе строительства объектов, предусмотренных планом основных мероприятий подготовки к 1150-летию Смоленска.

Депутат Сергей Щебетков поинтересовался у Виктора Купреева судьбой строительства троллейбусной линии №3 в микрорайоне Киселевка. Предполагалось приступить к нему еще в августе прошлого года, когда по плану должно было завершиться строительство тягловой подстанции, но
подрядчик не справился даже с начальным этапом работ.

В отчете и.о. начальника управления строительства Администрации города Смоленска также прозвучала информация о судьбе капитального ремонта туалетов общего пользования. По представленной депутатам информации, ремонт туалетов затрудняет отсутствие подъезда к ним.



О тарифах
Немаловажным вопросом, включенным в повестку дня 36-й сессии по инициативе депутата Сергея Лебедева, значилось обращение к депутатам Смоленской областной Думы.

В обращении говорилось, что в городе Смоленске самые высокие
в ЦФО тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

Депутаты городского Совета просили своих коллег из областной Думы назначить независимую оперативную экспертизу расчета тарифов, представленных ресурсоснабжающими организациями, на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение.

Для принятия данного решения не хватило двух голосов.



Возврат к списку



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика