Смоленский городской Совет

Историческая справка

Устав города

Председатель Смоленского городского Совета

Депутаты

Контрольно - счетная палата

Смоленский городской Совет


Новости

29.02.2016

В Смоленском государственном университете откроется уникальная выставка

4 марта в Смоленском государственном университете откроется выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России», имеющая целью познакомить жителей города Смоленска с великим Соловецким наследием.

Выставка откроется и будет экспонироваться в здании СмолГУ в течение месяца. Вместе с выставкой в Смоленск прибудут соловецкие святыни – икона основателей Соловецкой обители с частицами их святых мощей и икона Новомучеников и исповедников Соловецких.

Справка
Выставочный проект посвящен уникальному месту России – Соловецкому архипелагу и его исключительной роли в отечественной истории и культуре. Проект в современной и доступной форме с применением передовых образовательных технологий представляет пятивековую историю формирования уникального духовного и культурного наследия Соловецкого монастыря в XV-XIX вв, его трагическую судьбу в прошлом XX столетии и современное возрождение.

На фоне шести столетий Соловецкой истории выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также о выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера – Соловки. Соловецкий монастырь оказался перекрестком судеб многих выдающихся деятелей русской истории — подвижников веры, церковных и государственных мужей, писателей. Морской монастырь оказал решающее воздействие на развитие экономики и морской практики Поморья. Это стало предпосылкой освоения русскими мореходами Северного Ледовитого океана и превращения России в великую арктическую державу.

Соловецкие морские традиции вдохновили Петра Великого на создание новой морской столицы России – Санкт-Петербурга. Именно на Соловках в церкви св. апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове было положено духовное начало судьбоносному походу Петра на Ладогу и Неву в 1702–1703 гг., увенчавшемуся взятием Нотебурга (бывшей новгородской крепости Орешек), Ниеншанца и основанием нового города и Петропавловской крепости на Большом Заячьем острове. По монастырскому преданию здесь был освящен первый Андреевский флаг для будущего Балтийского флота.

В трагическую историю XX века Соловки вписали отдельную страницу. Соловецкие лагеря особого назначения стали местом заключения десятков тысяч репрессированных узников и местом мученического подвига пострадавших за веру. Среди них был и дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – Василий Гундяев. Богатейшее культурное наследие Соловецкого монастыря оказалось утрачено, часть предметов из монастырской ризницы, библиотеки, арсенала хранятся в собраниях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, в том числе в Русском музее, Государственном музее истории религии, Библиотеки РАН (СПб).
В 1967 году на Соловках был открыт музей, в создании которого принимал участие академик Д.С.Лихачев, сам прошедший в 20-е годы через Соловецкие лагеря ОГПУ. В 1990 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви был возобновлен Соловецкий монастырь. В 1992 году Соловки признаны объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Укоренившийся на безлюдных островах и оказавший влияние на развитие всей страны, Соловецкий монастырь и сегодня предстает ярким национальным символом созидания и преодоления исторических вызовов, принадлежит к числу главных святынь России.


Возврат к списку


Смоленские Городские Известия
 


Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)