Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




Новости

24.10.2018

Итоги 42-й очередной сессии Смоленского городского Совета

24 октября состоялась очередная сессия горсовета.
Смоленский городской Совет принял социально ориентированное решение о предоставлении бесплатного питания в школах Смоленска в 2019 году. На эти цели планируется потратить более 80 миллионов рублей.

Народные избранники проголосовали за награждение известного смоленского скульптора, заслуженного художника России, профессора СмолГУ Валерия Гращенкова почетным знаком «За заслуги перед городом Смоленском» II степени.
- Депутаты всегда очень трепетно относятся к принятию решений о вручении данной городской награды. Сегодня мы рассмотрели обращение Смоленского городского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», и за заслуги перед нашим городом будет награжден известный скульптор – Валерий Степанович Гращенков, - прокомментировал принятое решение председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин.

Валерий Гращенков – автор десятков памятников, монументов, которые украшают Смоленск и известны тысячам наших земляков и гостей города. В числе его работ памятник Святому равноапостольному Владимиру Крестителю Руси (на набережной), памятник писателю Борису Васильеву. Многие произведения Валерий Гращенков создает для Смоленска на благотворительной основе (памятник преподобному Авраамию Смоленскому, памятный знак П.А. Судоплатову и партизанскому движению на Смоленщине и др.).
Почетный знак «За заслуги перед городом Смоленском» – относительно «молодая» награда. Положение о ней было утверждено решением Смоленского городского Совета 31 октября 2014 года. На данный момент обладателями знака уже стали шесть человек.
Также 24 октября горсовет принял ряд решений о награждении смолян за добросовестный труд Почетными грамотами города.
Депутаты установили и ввели с 1 января 2019 года на территории города Смоленска налог на имущество физических лиц с применением порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости (ранее налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения).
- Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости превышает сумму налога от инвентаризационной, предусмотрен трехлетний переходный период с использованием понижающих коэффициентов, - отметила начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска Елена Ландарская.
Смоленский городской Совет принял социально ориентированное решение о предоставлении бесплатного питания в школах Смоленска в 2019 году. На эти цели планируется потратить более 80 миллионов рублей.
- Мы нашли возможность сохранить уровень затрат на бесплатное питание в школах. Завтраки будут предоставляться всем учащимся начальных классов, а это более 15 тысяч наших юных смолян, горячие бесплатные обеды – школьникам, отнесенным к «льготным» категориям (более 2300 человек), - прокомментировал председатель горсовета Юрий Сынкин.

Пока стоимость питания предлагается оставить на уровне прошлого года (30 рублей – завтрак на одного ребенка, 40 рублей – комплексный обед на одного ребенка), однако депутаты рассчитывают, что Администрации города при первой же возможности удастся повысить лимиты. Напомним, в прошлом году стоимость завтрака была увеличена с 27 до 30 рублей по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Смоленском городском Совете.
Традиционно были рассмотрены вопросы, связанные с имущественным комплексом. В безвозмездное пользование на пять лет переданы нежилые помещения в доме №22 по улице Нахимова региональной общественной организации «Федерация самбо». Депутаты надеются, что данное решение будет способствовать развитию спорта в областном центре, поэтому оно было принято единогласно.
Кроме того, поддержаны изменения в прогнозный план приватизации, из которого было исключено пять объектов. Четыре – поскольку продать их на аукционах не удалось и теперь Администрация города предлагает сдавать их в аренду (нежилые помещения по ул. Маршала Еременко, 58; в микрорайоне Южном, дом 77; по ул. Гарабурды, 19 корпус 1, а также здание коровника с земельным участком в деревне Кощино). Еще одно нежилое помещение исключено из прогнозного плана приватизации, принимая во внимание направленное в адрес горсовета обращение генерального директора ОАО «Смоленск-Фармация» с просьбой продлить договор аренды нежилого помещения в доме №6 по Колхозной площади.
Горсовет согласовал установку на фасаде областной филармонии (ул. Глинки, дом 3) мемориальной доски, увековечивающей память о народном артисте РСФСР, основателе Смоленского русского народного оркестра Дубровском Викторе Павловиче. Также, в связи со 150-летием со дня открытия движения поездов от Рославля до Витебска и начала работы депо в Смоленске, принято решение об установке памятного знака – паровоза серии «Л» на территории, прилегающей к памятнику железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Локомотив уже установлен, об официальном открытии будет сообщено дополнительно.
Смоленский городской Совет назначил публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав города Смоленска» на 27 ноября.
Представительный орган принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата Ирины Кожановой ввиду избрания ее в состав Смоленской областной Думы. Ирина Андреевна поблагодарила коллег-депутатов за совместную трехлетнюю работу на благо смолян и заверила, что сотрудничество будет продолжено.
На 42-й очередной сессии присутствовали два новых депутата Смоленского городского Совета – Андрей Конзафаров и Галина Журавкова, получившие депутатские мандаты в соответствии с постановлениями избирательной комиссии города Смоленска (в связи с избранием Сергея Шелудякова и Сергея Лебедева в облдуму). Андрей Конзафаров изъявил желание войти в состав четырех постоянных комиссий горсовета, Галина Журавкова – двух. Коллеги поддержали их заявления и проголосовали «за».

Председателем постоянной комиссии по законности, регламенту и этике единогласно избран Николай Шумейко. Заместителем председателя постоянной комиссии по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности – Сергей Полионов.


Возврат к списку



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM