Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет





Новости

27.11.2020

Горсовет принял решения по значимым вопросам

Сегодня состоялась очередная сессия Смоленского городского Совета, на которой депутаты рассмотрели 14 вопросов повестки дня.

В областном центре появится переулок Дизайнеров (от проспекта Гагарина (дом 12/1) на запад до улицы Октябрьской Революции, в районе кинотеатра «Современник»). Это решение городского Совета не приведёт к смене адресов и не потребует переоформления документов смолян, так как жилых домов там нет. При этом данный переулок может стать местом притяжения дизайнерского сообщества и интересным объектом в плане туризма и привлечения внимания. Союз дизайнеров, которому принадлежит данная инициатива, планирует организовать здесь небольшое арт-пространство, постоянную выставочную экспозицию, установить арт-объекты, поскольку зона имеет пешеходную часть.



Также на сессии народные избранники поддержали предложение жителей города и регионального отделения Союза архитекторов России об увековечении памяти архитектора-реставратора, заслуженного работника культуры РСФСР Григория Матвеевича Аптекина.

«На фасаде дома №30 по улице Черняховского, где более 30 лет жил Григорий Матвеевич Аптекин, будет установлена мемориальная доска. Очень важно, чтобы смоляне больше знали о своих выдающихся земляках, поэтому, конечно же, мы всегда поддерживаем такие решения», - подчеркнула председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Григорий Матвеевич Аптекин родился 15 ноября 1931 года. Возглавлял Смоленскую специализированную научно-реставрационную мастерскую «Смоленскреставрация», был автором многих реставрационных работ памятников архитектуры Смоленска, в том числе Смоленской крепостной стены, церквей Петра и Павла, Михаила Архангела (Свирской), святой великомученицы Варвары. В 1968 году был принят в Союз архитекторов, а с 2002 года являлся председателем правления Смоленского отделения Союза архитекторов России. В 1997 году Г.М. Аптекину было присвоено звание академика Академии архитектурного наследия.

На очередной сессии было принято решение, предусматривающее улучшение жилищных условий граждан: жителю будет  предоставлена однокомнатная квартира в новостройке по улице Рыленкова в обмен на жильё в аварийном доме.

Кроме этого, были внесены изменения в Устав города, в соответствии с которыми председатель горсовета, как и остальные 29 депутатов, будет исполнять свои полномочия на непостоянной основе, то есть на общественных началах. Это позволит смоленскому бюджету экономить около 2 миллионов рублей в год.

«Полномочия председателя городского Совета при этом не меняются, как и объем работы. Мы приняли такое решение, поскольку депутаты избрались в городской Совет, чтобы помогать городу, взаимодействовать с жителями и решать их проблемы, а не ради заработной платы», - пояснила позицию городского Совета Виктория Макарова.

На уровень города переданы полномочия по выплате ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе адаптированные основные общеобразовательные программы. Речь идёт о выплате в 5000 рублей.

Также, как уже сообщалось ранее, на сессии было принято решение, которое позволит льготным категориям смоленских школьников бесплатно получать питание в школе дважды в день.


Возврат к списку


Смоленские Городские Известия
 

Горсправка

 
Фото дня



  

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)