Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет




















Новости

18.12.2020

В конце декабря горсовет соберётся на очередную сессию

Депутатам предстоит принять решение о бюджете областного центра на ближайшие три года.

Народные избранники на заседаниях постоянных комиссий приступили к рассмотрению главного финансового документа города Смоленска во втором чтении и обсуждению муниципальных программ, которые будут реализовываться с 1 января.

Напомним, основные характеристики бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов – доходы, расходы и дефицит – смоленские депутаты утвердили на последней сессии во вторник, 15 декабря.

Планируется, что в ближайшие три года объем доходов областного центра возрастет на полтора миллиарда рублей – с 6 миллиардов рублей в 2021 году до 7,5 миллиардов рублей в 2023-м. Ожидаемый дефицит бюджета в следующем году – 65 миллионов рублей (2% от объема собственных доходов), в 2022 и 2023 годах планируется бездефицитный бюджет.

Смоляне должны увидеть перемены

Одна из первоочередных задач горсовета нового созыва, поставленная председателем Викторией Макаровой  – наладить обратную связь с жителями Смоленска. Поэтому при формировании городской казны особое внимание в этом году уделяется наказам смолян и обозначенным ими проблемам.

Единороссы в начале недели обратились к Главе Смоленска с инициативой предусмотреть в бюджете города на следующий год средства на решение проблем, которые были выявлены в ходе встреч с жителями в округах. В частности, народные избранники систематизировали наказы и заявили о необходимости обустроить тротуарные пешеходные дорожки, переходы, детские и спортивные площадки, а также специальные площадки для выгула собак, решить проблемы освещения улиц.

Также по предложению депутатов от партии «Единая Россия» между первым и вторым чтением были внесены изменения в муниципальную программу «Градостроительная деятельность на территории города Смоленска» – более 2 миллионов рублей будут предусмотрены на межевание межквартальных проездов и дворовых территорий. Таким образом, в том числе за счёт перевода должности председателя Смоленского горсовета на непостоянную основу без зарплаты, удастся решить актуальные вопросы в округах.

В период избирательной кампании мы провели много встреч со смолянами во дворах. Жителей из разных районов Смоленска волновал один и тот же вопрос – двор очень нуждается в благоустройстве, но подать заявку на участие в  Федеральной программе «Комфортная городская среда» нет возможности, так как не проведено межевание. Каждый депутат в своем округе с ходу 2-3 двора с такой проблемой назовет. Плюс межквартальные проезды – они тоже сейчас не размежеваны. По предложению фракции партии «Единая Россия» в городском Совете уже со следующего года направим сэкономленные средства на межевание, - пояснила председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Кстати, на благоустройство дворов, скверов и парков, расположенных на территории столицы нашего региона, в 2021 году планируют потратить 71,6 млн рублей.

Вектор: социальный бюджет

- В 2021 году мы направим на социальную сферу более 60% расходов. Сохранятся все выплаты, связанные с исполнением публичных обязательств – на это потребуется 80 миллионов рублей, - подчеркнула Макарова.

На предоставление льгот ветеранам боевых действий в 2021 году будет предусмотрено 11,2 млн рублей, выплаты Почётным гражданам города Смоленска составят 900 тысяч рублей, доплата к пенсии муниципальных служащих – 18,6 млн рублей; выплата на содержание ребёнка, переданного на воспитание в приёмную семью – 11,2 млн рублей; выплата на содержание ребёнка, находящегося под опекой и попечительством – 38,2 млн рублей.

На образование в Смоленске направят 3,3 млрд рублей

Расходы в сфере образования – основные и самые масштабные. В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования города Смоленска» на обеспечение деятельности общеобразовательных школ в 2021 году потребуется 1,5 млрд рублей, детских садов – 1,4 млрд рублей, учреждений дополнительного образования – 145,5 млн рублей, а на организацию отдыха детей в каникулярное время – 10,6 млн рублей.

В бюджете будет заложено 76,1 млн рублей на бесплатное питание школьников и самых юных граждан нашего города – воспитанников детских садов. Также на комиссиях было отмечено, что почти 38,8 млн рублей в предстоящем году необходимо предусмотреть на обеспечение работы трёх новых дошкольных учреждений.

– В Смоленске решается вопрос с очередью в детские сады – это не может не радовать. Кроме этого, из позитивных новостей для родителей – с 1 января сохранится бесплатное питание в школах для льготных категорий детей с 1 по 11 класс. Учитывая, что теперь ученики начальных классов получают горячую пищу в школе за счёт федеральных средств, а ранее на это шли средства городского бюджета, у нас получилось предусмотреть дополнительные деньги, чтобы двухразовое питание в школе было доступно не только отдельным учащимся с 1 по 4 класс, но и ребятам с 5 по 11 класс, - отметил заместитель председателя Смоленского городского Совета, руководитель фракции партии «Единая Россия» Николай Шумейко.

Таким образом, с начала нового года обучающимся, попадающим под льготные категории в Смоленске, положено бесплатное питание в школе дважды в день.

Культура

В областном центре в новом году будет действовать также программа по развитию культуры, финансирование – 380,8 млн рублей.

Расходы на обеспечение деятельности библиотек –  52 млн рублей, домов культуры – 125 миллионов рублей, организация дополнительного образования в сфере культуры и искусства – 183,5 млн рублей.

На проведение культурно-массовых мероприятий планируется направить 5,8 млн рублей, на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Смоленска – 6 млн рублей.

Физическая культура и спорт

Расходы в сфере физической культуры и спорта в 2021 году составят 193,4 млн рублей: на обеспечение деятельности спортивных школ направят 180 млн рублей. На проведение спортивных мероприятий – 1,9 млн рублей, на реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО – 717 тысяч рублей.

Также на комиссиях рассказали о предстоящем строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в посёлке Красный Бор. Из городского бюджета необходимо предусмотреть 5 млн рублей на подготовку фундамента под новый ФОК.

- Безвозмездные поступления в бюджете города Смоленска запланированы в объемах, предусмотренных проектом областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», и в 2021 году это 2,8 млрд рублей, - сообщила начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска Елена Ландарская и рассказала народным избранникам о расходах в 2021 году на реализацию мероприятий в рамках региональных проектов.

В частности, в рамках реализации национальных проектов из областного бюджета будет выделено 168,6 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети, 120 миллионов  рублей на строительство и модернизацию на территории города объектов питьевого водоснабжения. Общие расходы на дорожную деятельность составят 480 млн рублей, в сфере ЖКХ – 747,9 млн рублей.

Таким образом, объем бюджетных инвестиций Смоленска на 2021 год превысит 410 млн рублей: на квартиры в новостройках для переселения смолян из аварийного жилого фонда будет направлено 186,9 млн рублей, на жильё детям-сиротам – 55,4 млн рублей, на реконструкцию улично-дорожной сети – 35,4 млн рублей, на проектирование и строительство объектов уличного освещения – 7 млн рублей.

- Бюджет верстается в период пандемии, которая негативно отразилась на уровне доходов нашего города, внесла свои коррективы в деятельность мупов. Но при этом расходы Смоленска по-прежнему ориентированы на социальную сферу. Нам удалось сохранить льготы для смолян и все меры поддержки на прежнем уровне, - отметила председатель горсовета Виктория Макарова.

Проект решения о бюджете рассмотрели уже пять постоянных комиссий горсовета. На следующей неделе состоится заседание планово-бюджетной комиссии перед вынесением на сессию.


Возврат к списку


Смоленские Городские Известия
 

  

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)