Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет




















Новости

15.09.2021

В Смоленске обсудили вопросы детского здравоохранения

Председатель Смоленского городского Совета, главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова, а также депутаты горсовета: главный врач Смоленского областного онкологического клинического диспансера Александр Эфрон, директор реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Новикова приняли участие в заседании круглого стола на тему детского здравоохранения.

Модератором круглого стола стал региональный координатор проекта «Здоровое будущее», главврач онкодиспансера Александр Эфрон.

– Профилактика заболеваемости детей, качество оказания медицинской помощи, в том числе, в школах, получение льготных лекарств – все эти темы волнуют жителей нашей области, – обозначил вопросы для обсуждения Александр Эфрон.

Статистические данные по сохранению здоровья детей в Смоленской области привел главный специалист-педиатр Департамента Смоленской области по здравоохранению Евгений Нестеров. Он отметил, что в регионе открыто более 180 педиатрических участков для помощи детям.

– Общая заболеваемость детского населения снизилась больше чем на 12% по сравнению с 2019 годом. Среди самых популярных заболеваний – болезни органов дыхания, костно-мышечной и соединительной систем, болезни, связанные со зрением, – рассказал специалист.

Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Александр Кузнецов обозначил проблему продления документов для детей-инвалидов. Так, с 1 января отменяется направление на медико-социальную экспертизу в бумажном виде, остается только на электронном носителе – это вызывает беспокойство.

По словам депутата Государственной Думы, федерального координатора проекта «Крепкая семья» Ольги Окуневой, необходимо обозначить как раз такие проблемные моменты. – Нужно озвучивать все проблемы, с которыми сталкиваетесь, создавать общественную дискуссию, привлекая специалистов из разных сфер, – уверена Ольга Окунева. Она напомнила собравшимся про план Десятилетия детства, который реализуется уже четвёртый год. Раздел  «Здоровье - сбережение с детства» появился в 2021 году и продлится до 2027 года. Его главная цель  – повышение качества и доступности медицинской помощи, создание условий для гармоничного развития детей, укрепление охраны здоровья, в нем есть задачи по профилактики инвалидности детей, обеспечение условий комплексной реабилитации детей.

Региональный координатор проекта «Крепкая семья», директор реабилитационного центра «Вишенки» Светлана Новикова рассказала о своем опыте работы с детьми-инвалидами. По ее словам, ранние вмешательства позволят не допустить инвалидность.

Говорили также об актуальной проблеме с инсулинозависимыми детьми, питанием таких ребят в общеобразовательных школах.

Важная тема, которую обозначила и Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова – школьная медицина.

– Родители ждут, чтобы в школах были постоянные медики, чтобы медицинская помощь оказывалась на регулярной основе. Поэтому здесь встает вопрос об оказании именно первой медицинской помощи, – обозначила вопрос она. Собравшиеся пришли к выводу, что готовить специалистов, которые в дальнейшем будут работать именно в учебных заведениях, нужно, начиная с университета.

С этой инициативой согласна и председатель горсовета, главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова.

Собравшиеся также отметили, что необходимо повышать грамотность детей по предмету ОБЖ, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций, ребята могли оказать самую первую помощь одноклассникам. – Как кровотечение остановить, сделать искусственное дыхание. Сейчас есть в сельских школах «Точка роста», которая обеспечена соответствующим оборудованием для таких практических занятий, - отметили участники дискуссии.

Подводя итоги круглого стола, депутат Госдумы Ольга Окунева подчеркнула, для того, чтобы решить все эти вопросы, необходимо межведомственное взаимодействие на всех уровнях. Она предложила участникам дискуссии сформировать свои предложения и инициативы, которые необходимо вынести на федеральный уровень, чтобы решить проблемы в сфере детского здравоохранения.

Ольга Окунева отметила, что законодательные инициативы рождаются, в том числе, из таких встреч и обсуждений. В пример привела историю рославльчанки, которая прикована к инвалидному креслу. Так, во время приема граждан женщина обратилась с просьбой помочь в замене аккумуляторной батареи для электроколяски. Достаточно дорогостоящую покупку люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены были оплачивать самостоятельно. Правительство поддержало инициативу депутатов фракции «Единой России» об упрощении выдачи технических средств реабилитации.


Возврат к списку


Смоленские Городские Известия
 

  

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)