Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет





Юрий Сынкин - о школьном питании, новом главе Смоленска и надеждах на 2019-й

11.01.2019 09:51:00 
Итоги работы в уходящем году подвел председатель Смоленского городского Совета V созыва Юрий СЫНКИН.

- Юрий Константинович, бюджет города на следующий год и ближайший плановый период был принят на последней сессии Смоленского городского Совета. Расскажите о нем подробнее.

- Депутаты совместно с администрацией всегда очень тщательно работают над главным финансовым документом города, потому что от этого зависит, куда будут направлены деньги и какие проблемы удастся решить. В конечном итоге это скажется на условиях жизни смолян.

В принятом бюджете будут примерно те же параметры, что и в прошлом году: не появилось никаких дополнительных источников пополнения казны, расходы останутся прежними. Самое главное, над чем депутаты всегда работают, - сохранение социальной направленности бюджета. Почти 70% пойдет на социальные нужды. Конечно же, самая большая доля средств уходит на развитие образования в Смоленске.

Хочу отметить, что в 2018-м нам удалось добавить на нужды школ города порядка 12 млн рублей за счет экономии, которая сложилась в горсовете. Абсолютное большинство депутатов направили сэкономленные деньги на замену окон и создание медицинских кабинетов в средних образовательных учреждениях.

Сохраняем бесплатное питание для учеников начальных классов и школьников средних и старших классов из малообеспеченных семей. В 2018 году мы повысили стоимость питания школьников. Если до 1 марта она составляла 27 рублей, то с начала весны - 30. В этом году, когда мы рассматривали бюджет, прорабатывали вопрос сохранения бесплатного питания. Договорились, что изыщем средства, чтобы повысить стоимость обедов для детей, нуждающихся в них.

Более того, мы сохраняем даже те льготы, которые не являются нашими расходными полномочиями. Например, для ветеранов боевых действий.

- Совсем недавно было прнято судьбоносное решение об отставке действующего главы города Владимира Соваренко. Прокомментируйте ситуацию.

- Конфликт был затянувшийся. В таких условиях невозможно работать нормально, и это сказывается на жителях города. В результате сложившейся ситуации под большим вопросом оказалось участие Смоленска в программе «Комфортная городская среда» в 2019 году, поскольку в 2018-м эта программа была исполнена плохо. И здесь справедливо отреагировал губернатор. Алексей Владимирович Островский обратился в горсовет с инициативой об удалении главы города в отставку.

Депутаты очень внимательно отнеслись к этой инициативе. Мы обсуждали ее на своих комиссиях и заседаниях фракций. Было принято решение поддержать инициативу губернатора на сессии, которая состоялась 21 декабря. 28 из 29 депутатов поддержали эту инициативу. В работе сессии также принял личное участие глава региона, который изложил свою позицию. Большой интерес проявили и жители Смоленска.

Я думаю, что решение об отставке Владимира Соваренко правильное и справедливое. Теперь нам предстоит решать вопрос, кто будет новым главой города. Этому будет посвящено начало 2019 года.

- Как будут избирать нового градоначальника?

- Эти процедуры четко прописаны законом. В первые рабочие дни января мы инициируем создание конкурсной комиссии. Она будет состоять из шести человек – трех представителей от горсовета и трех - от губернатора. У претендентов, которые хотят участвовать в конкурсе, будет 20 дней на то, чтобы подать свои документы.

Затем члены комиссии встретятся с кандидатами и определят, кто будет допущен к рассмотрению на сессии Смоленского городского Совета, которая пройдет в конце февраля - начале марта 2019 года.

- Как вы оцениваете работу депутатского корпуса в уходящем году?

- Несмотря на многие проблемы, которые сопровождают нашу деятельность, депутатский корпус работает очень слаженно. Редко, чтобы какая-либо комиссия не состоялась по причине недостаточного кворума. Однако депутаты работают не только на комиссиях и сессиях. Они принимают очень активное участие в повседневной жизни нашего города.

Вы помните, какие проблемы у нас были в 2017 году, когда люди зимой оказались «заморожены» в домах. По инициативе наших народных избранников создавалась специальная рабочая группа, которая занималась регулированием взаимодействия МУП «Смоленсктеплосеть» и «Квадры», поставщиками электроэнергии и газа, чтобы наладить работу по вопросам городского хозяйства.

Эта группа работала конструктивно. Готовясь к зимнему периоду, депутаты приглашали на заседания комиссий те службы, от которых зависит коммунальное благополучие смолян. Самое главное, что здесь мы нашли возможность посадить за стол переговоров всех, кто в этом деле заинтересован.

Много внимания депутаты уделяли и вопросам общественного транспорта. Когда нас обязали ввести маршруты с нерегулируемыми тарифами, была опасность, что они сразу начнут поднимать цены. Но большого скачка удалось избежать.

- Какие надежды вы возлагаете на 2019 год?

- Новый год – время волшебства. Но депутаты на чудо не полагаются, а рассчитывают только на свою работу. Думаю, с учетом смены руководства в Смоленске, мы найдем общий язык и сможем эффективно работать, чтобы более полно использовать имеющиеся у нас возможности для пополнения бюджета города.

- Что бы вы хотели пожелать смолянам в наступающем году?

- Счастливого Нового года, удачи во всех делах, чтобы нам всем вместе удалось сделать нашу жизнь лучше и интереснее.


Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM