Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет





В Смоленске утверждён бюджет города на 2021 год

29.12.2020 12:34:00 
Более 63% грядущих расходов предусмотрено на социальную сферу



Смоленск, 26 декабря. Депутаты Смоленского городского Совета приняли решение о бюджете Смоленска на 2021 год и плановый период 2022 и 2-23 годов. Принятие бюджета состоялось на последней в 2020 году сессии, которая состоялась вчера, 25 декабря.

В течение трёх лет объём доходов Смоленска должен возрасти на 1,5 миллиарда рублей — с 6,1 миллиарда рублей в 2021 году до 7,5 миллиардов рублей в 2023-м. Ожидаемый дефицит бюджета в следующем году – 65 миллионов рублей, в 2022 и 2023 годах ожидается бездефицитный бюджет.

В ходе сессии отмечалось, что собственные доходы Смоленска в 2021 году составят 3,3 миллиарда рублей, что на 124,2 миллиона рублей больше ожидаемого поступления налоговых и неналоговых доходов в текущем году. Безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета – 2,8 миллиарда рублей.

Изменения в Уставе города Смоленска в части зарплаты председателя Смоленского горсовета (более 2 миллионов рублей) позволили перенести средства на муниципальную программу «Градостроительная деятельность на территории города Смоленска» на проведение работ по межеванию межквартальных проездов и дворовых территорий. Таким образом, за счёт переформатирования работы городского Совета нового созыва удастся решить актуальные вопросы в округах.

По предложению единороссов, на первый план должно выйти налаживание обратной связи со смолянами — шаг в этом направлении уже сделан. Подготовленный ко второму чтению пакет предложений и наказов смолян, полученных в период избирательной кампании единороссы уже подготовили. Предложения были сформированы по тематическим группам и направлены мэру Смоленска.

Так, по просьбе горожан, в Смоленске со следующего года будут обустроены тротуарные пешеходные дорожки, переходы, детские и спортивные площадки, а также специальные места для выгула собак, удастся решить проблемы освещения улиц.

Расходы в сфере образования возрастут по сравнению с этим годом на 103,2 миллиона рублей, в сфере культуры – на 20 миллионов, в сфере физической культуры и спорта – на 16,2 миллиона рублей.

Кроме того, все выплаты, связанные с исполнением городом Смоленском публичных обязательств, сохранятся. на эти цели потребуется 80 миллионов рублей. На льготы ветеранам боевых действий в 2021 году направят 11,2 миллиона рублей, на выплаты Почётным гражданам города Смоленска — 900 тысяч, на доплату к пенсии муниципальных служащих — 18,6 миллиона, на выплату на содержание ребёнка, переданного на воспитание в приёмную семью – 11,2 миллиона рублей; на выплата на содержание ребёнка под опекой и попечительством – 38,2 миллиона рублей.



В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования города Смоленска» на обеспечение деятельности общеобразовательных школ в 2021 году предусмотрено 1,5 миллиарда рублей, детских садов – 1,4 миллиарда рублей, учреждений дополнительного образования – 145,5 миллионов рублей, а на организацию отдыха детей в каникулярное время – 10,6 миллиона рублей.

В соответствии с решением Смоленского городского Совета в бюджете на 2021 год предусмотрено 76,1 миллиона рублей на бесплатное питание школьников и самых юных граждан нашего города – воспитанников детских садов, а также почти 38,8 миллиона рублей на обеспечение работы трёх новых дошкольных учреждений.

Депутаты сделали акцент на том, что сейчас в Смоленске решается вопрос с очередью в детские сады, а с 1 января сохранится бесплатное питание в школах для льготных категорий детей с 1 по 11 класс. Благодаря инициативе «Единой России» на эти цели удалось предусмотреть дополнительные средства, чтобы двухразовое питание в школе было доступно не только отдельным учащимся с 1 по 4 класс, но и школьникам с 5 по 11 класс.

На развитие культуры в бюджете Смоленска заложено 380,8 миллиона рублей. Расходы на обеспечение деятельности библиотек – 52 миллионов рублей, домов культуры – 125 миллионов рублей, организация дополнительного образования в сфере культуры и искусства – 183,5 миллионов рублей. На проведение культурно-массовых мероприятий планируется направить 5,8 миллионов рублей, на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Смоленска – 6 миллионов рублей.

Статья расходов бюджета Смоленска на грядущий год также предусматривает вложения в сферу физической культур. На это направление «уйдёт» 193,4 миллиона рублей, из которых на проведение спортивных мероприятий – 1,9 миллиона рублей, на реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО – 717 тысяч рублей. Также планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в посёлке Красный Бор. На подготовку фундамента под новый ФОК из городского бюджета будет выделено 5 миллионов рублей.

Объем бюджетных инвестиций Смоленска на 2021 год превысит 410 миллионов рублей: на квартиры в новостройках для переселения смолян из аварийного жилого фонда муниципалитет потратит 186,9 миллиона рублей, на жильё детям-сиротам – 55,4 миллиона рублей, на реконструкцию улично-дорожной сети – 35,4 миллиона рублей, на проектирование и строительство объектов уличного освещения – 7 миллионов рублей. В рамках реализации национальных проектов при поддержке региона будет направлено 168,6 миллиона рублей на ремонт улично-дорожной сети, 120 миллионов рублей – на строительство и модернизацию на территории Смоленска объектов питьевого водоснабжения. При этом общие расходы на дорожную деятельность составят 480 миллионов рублей, в сфере ЖКХ – 747,9 миллиона рублей.

Смоленский горсовет также проиндексировал плату за содержание жилого помещения, которая не корректировалась уже два года. Решение коснётся не всех смолян. С 1 июля 2021 года платы за содержание жилого помещения возрастёт на 3,6%:

для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных и одноквартирных жилых домах;
для нанимателей жилых помещений, ранее использовавшихся в качестве общежитий, и жилых помещений в общежитиях по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Напомним, что размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли или не реализовали решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливается администрацией города Смоленска в соответствии с пунктом 34 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равным цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание жилого помещения, указанному в конкурсной документации.

Для среднестатистической семьи из трёх человек, проживающей в трёхкомнатной квартире площадью 54 кв.м в многоквартирном доме, имеющем все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод, размер платы за содержание жилого помещения в настоящее время составляет 1022,22рублей в месяц. С 01.07.2021 платёж будет 1058,94 рублей, то есть на 36 рублей 72 копейки больше.

В ходе сессии депутаты рассмотрели также ряд вопросов о муниципальном имуществе.

В частности, отмечалось, что благодаря поддержке единороссов несколько помещений площадью 280 кв.м. были переданы в безвозмездное пользование Смоленской Епархии на пять лет для организации благотворительной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 2015 года здесь, в доме 15 по улице Урицкого, работают сестры милосердия, которые помогают нуждающимся – организована социальная столовая, где люди получают горячее питание, предоставляется одежда, а также оказывается юридическая, психологическая и моральная поддержка. Только за этот год на благотворительные цели привлечено 8,7 миллиона рублей из средств пожертвований.

В здании ежедневно кормят бездомных, а на подъезде к зданию установлен пандус, что упрощает передвижение маломобильных групп и делает более доступным оказание такой важной и нужной большому количеству людей помощи.

Стоит отметить, что данные помещения продолжат оставаться муниципальной собственностью – речь идёт только о передаче их в безвозмездное пользование на пять лет. Соответствующее обращение председателю горсовета Виктории Макаровой направил Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

При этом народные избранники одобрили передачу в собственность Смоленской Епархии здания по улице Лавочкина, 40. Уже более десяти лет здесь работает православный детский сад. Решение принято на основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и в соответствии с решением Арбитражного суда Смоленской области.

Кроме этого, нежилое помещение общей площадью 62,53 кв. м, расположенное в доме 10 по улице Карла Маркса в городе Смоленске, передано на пять лет в безвозмездное пользование Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ветеранская организация располагается здесь уже много лет.

текст: Екатерина Добрая
фото: пресс-служба Смоленского городского Совета

Возврат к списку новостей


Смоленские Городские Известия
 

Горсправка

 
Фото дня



  

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)