Смоленский городской Совет

Историческая справка

Устав города

Председатель Смоленского городского Совета

Депутаты

Контрольно - счетная палата

Смоленский городской Совет

Горсовет определил, каким будет бюджет Смоленска

24.12.2021 15:17:00 

24 декабря на очередной сессии Смоленский городской Совет принял во втором чтении проект решения о бюджете областного центра на ближайшие три года.

Главный финансовый документ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов принят без дефицита с сохранением социальной направленности.

Социальный вектор расходов

Председатель планово-бюджетной комиссии Павел Самусенков сообщил, что доходы Смоленска на 2022 год запланированы с ростом к ожидаемому исполнению за 2021 год на 7 %. Ранее на публичных слушаниях он отметил, что безусловным приоритетом является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных законодательством. Так, в 2022-м на социальную сферу планируется направить более 4,6 млрд рублей, основная часть которых (3,9 млрд рублей) – это расходы в сфере образования.

«Бюджет Смоленска сохраняет социальную направленность. 54 % расходов в предстоящем году, как ожидается, будет направлено на социальную сферу. В полном объеме предусмотрены средства на питание в школах, в том числе на бесплатные завтраки и обеды для отдельных категорий школьников с первого по одиннадцатый класс, сохранятся все выплаты социального характера. На меры социальной поддержки смолян в 2022 году мы намерены направить 88,5 млн рублей», - уточнил Павел Самусенков.

Напомним, с сентября 2020 года ученики начальных классов начали получать бесплатное горячее питание за счет средств федерального бюджета, а ранее на это в Смоленске шли средства местного бюджета. Поскольку после изменения федерального законодательства сложилась экономия, по инициативе фракции «Единая Россия» горсовета с начала этого года на бесплатное питание в школьных столовых отдельных категорий детей (не только учеников начальной школы, но и с 5-го по 11-й класс) были направлены дополнительные средства.

Председатель комиссии по социальной сфере Смоленского городского Совета Раиса Дижиченко подчеркнула, что социальным вопросам традиционно отводится особое внимание.

«В нашем областном центре существует муниципальная программа, направленная на развитие системы образования и в рамках неё, в частности, необходимо предусмотреть расходы на осуществление деятельности двух новых детских садов. На это в следующем году потребуется 20,8 млн рублей. Продолжим развитие полюбившегося школьникам технопарка «Кванториум»; кроме того, будут выделены средства на организацию летнего оздоровительного отдыха юных жителей города», - сообщила Раиса Дижиченко.

На культурно-досуговое обслуживание смолян будет направлено в 2022 году 141 млн рублей; на организацию работы централизованной библиотечной системы – 58,7 млн рублей. Расходы на содержание спортивных школ составят 171,5 млн рублей, еще 12,4 млн рублей будет предусмотрено на строительство гимнастического зала по улице Урицкого, 5 млн рублей – на приобретение спортивного оборудования и инвентаря. А на проведение спортивных мероприятий – 1,7 млн рублей.

Смоленск – столица региона


Расходы областного центра утверждены на уровне доходов и составят в 2022 году 8,5 млрд рублей, а в последующие два года – 8,9 млрд рублей. Таким образом, главный финансовый документ Смоленска принят городским Советом без дефицита.

«Благодаря весомой поддержке регионального бюджета, которую мы как столица региона ежегодно ощущаем, по многим направлениям в следующем году будет увеличено финансирование.Это даёт возможность продолжить реализовывать в Смоленске важные инициативы, направленные на повышение качества жизни. В предстоящем году у нас будут исполняться региональные проекты на общую сумму 1,4 млрд рублей», - отметил председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин.

Речь, в частности, идёт о таких проектах, как «Приведение улично-дорожной сети в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», «Чистая вода», «Формирование современной городской среды», «Спорт – норма жизни», «Современная школа», «Успех каждого ребенка».

Безвозмездные поступления в городскую казну из областного бюджета в 2022 году планируются на уровне 4,9 млрд рублей, что выше показателей этого года на 497 миллионов рублей. По словам начальника финансово-казначейского управления Администрации города Елены Ландарской, собственные доходы Смоленска в 2022 году также должны возрасти на 61,5 млн рублей по сравнению с этим годом. Ожидается, что они составят 3,6 млрд рублей.

«Исполнение бюджета будет осуществляться в рамках 21 муниципальной программы. Общий объем средств, предусмотренных на их реализацию,  – 8,4 млрд рублей или 98,1% от общего объема расходов бюджета с ростом к уточненному бюджету 2021 года на 451 млн рублей», - проинформировала Елена Ландарская.

Расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках муниципальных программ «Содержание и ремонт объектов благоустройства», «Формирование современной городской среды» и адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» в 2022 году потребуют 1,1 млрд рублей – это на 34,6 млн рублей больше ожидаемого исполнения в 2021 году. Председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Евгений Рудак уточнил, в частности, что на благоустройство дворов, скверов и парков, расположенных на территории Смоленска, рассчитывают направить около 87 млн рублей. На уличное освещение – 145 млн рублей, а на модернизацию объектов питьевого водоснабжения – более 133 млн рублей.

В ходе обсуждения проекта бюджета выступили заместители председателя городского Совета Андрей Максимов и Николай Шумейко. Затем слово взял Глава города Андрей Борисов, который рассказал, какие шаги будут предприниматься для экономии бюджетных средств, в числе которых назвал и оптимизацию структуры Администрации.

Напомним, по мере необходимости горсовет в течение года рассматривает поправки к главному финансовому документу областного центра. И на заключительной в этом году сессии горсоветом были внесены изменения в бюджет города Смоленска на текущий год и на плановый период.

«Безвозмездные поступления на 2021 год утверждены на уровне 4 млрд 627 млн рублей с увеличением на 183 миллиона рублей в соответствии с уведомлениями о предоставлении из областного бюджета субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение», - сообщил Анатолий Овсянкин.

Общие расходы Смоленска в этом году составят 8,4 млрд рублей, доходы – 8,1 млрд рублей.

Также 24 декабря депутаты внесли изменения в Положение о бюджетном процессе в городе Смоленске с целью приведения его в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. 

Возврат к списку новостей


Смоленские Городские Известия
 


Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)