Смоленский городской Совет

Историческая справка

Устав города

Председатель Смоленского городского Совета

Депутаты

Контрольно - счетная палата

Смоленский городской Совет

День памяти и скорби. 81 год спустя

22.06.2022 04:58:00 

22 июня, в День памяти и скорби, в четыре часа утра на территории воинских захоронений во всех районах города-героя Смоленска состоялась акция «Свеча Памяти».

К Вечному огню в сквере Памяти Героев вместе со смолянами красные гвоздики возложили руководитель смоленских единороссов Игорь Ляхов, депутат Госдумы Артём Туров,  председатель горсовета Анатолий Овсянкин, депутаты Николай Шумейко и Александр Верейкин, глава города Андрей Борисов.

«Этот день всегда памятен. Он всё дальше по времени, но по смыслу и эмоциям остаётся очень глубоким, сколько бы лет ни прошло. У каждого в сердце эта боль», – уверен Анатолий Овсянкин.

Акции, приуроченные к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, провели также у мемориала «Скорбящая мать» и монумента «Курган Бессмертия» в парке Реадовка, у братских могил 30000 советских военнопленных, погибших в концлагере № 126 в 1941-1943 годах  на проезде Маршала Конева и на воинском кладбище 5652 солдат и офицеров Советской Армии, погибших при освобождении Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году («Покровское»).

«Сплотившись перед лицом врага, наш народ сумел защитить свое Отечество, отстояв право на жизнь в свободной от фашизма и геноцида стране. Спустя десятилетия мы вынуждены противостоять новым проявлениям нацизма и попыткам исказить нашу историю. Убежден, что героический подвиг предков всегда будет для нас образцом истинного патриотизма и примером достойного ответа на современные вызовы»,  отметил председатель облдумы, координатор партпроекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

В пламени свечей в утренней тишине каждый успел разглядеть что-то своё, личное…

«Когда зажигали свечи, вспомнил историю своего деда, который воевал в 4-й ударной армии и погиб под Велижем в годы войны, вспомнил рассказы ветеранов о том, что пережили наши близкие и земляки. За этими отдельными воспоминаниями – наша общая история», – поделился председатель Смоленского городского Совета.

Сегодня в 12:15 по всей стране одновременно будет объявлена минута молчания. Именно в это время в 1941 году в эфир вышло обращение к гражданам СССР о нападении фашистской Германии. На одну минуту все телеканалы и радиостанции прервут свои трансляции, прекратят работу кассы в торговых центрах, остановится общественный транспорт, на предприятиях, где позволяет технологический цикл, работа также приостановится.

Миллионы россиян вспомнят своих родных и близких, отдавших жизни за мирное небо над головами потомков.


Возврат к списку новостей


Смоленские Городские Известия
 


Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)