Контрольно - счетная палата

Новости

12.12.2020

Не стало Почётного гражданина Смоленска Алексея Ивановича Орлова

Смоленский городской Совет, смоляне выражают глубочайшее соболезнование родным и близким Алексея Ивановича Орлова... Умный, масштабный, трудолюбивый, удивительный человек, он так много сделал для всех нас, для развития областного центра, Смоленщины и Отечества в целом, неустанно работал, чтобы люди жили в комфортных условиях... Навсегда Алексей Иванович останется в наших сердцах. Скорбим.

Алексей Иванович Орлов родился 1.01.1937 года в с. Сагайцачном Прохоровского района Белгородской области (ранее – Курская область).

С 1961 года его жизнь была связана со Смоленском. Работал старшим инженером, начальником производственного отдела дирекции строящихся машиностроительных заводов Смоленского Совнархоза. Дирекция являлась основным заказчиком застройки промышленной зоны на Поповке. Был одним из первых специалистов по газификации.

С 1965 по 1971 год работал инструктором и заведующим отделом строительства и городского хозяйства Смоленского Горкома КПСС, с 1971 по 1978 год – первый заместитель председателя и председатель Смоленского Горисполкома. Принимал непосредственное участие в разработке генерального плана развития и застройки города Смоленска, а затем и в его осуществлении: ежегодно вводились в строй 250 тысяч квадратных метров жилья, в середине 70-х в городе была полностью решена проблема с детскими школьными учреждениями, большое внимание уделялось развитию городского коммунального хозяйства. При его непосредственном участии были построены заводы Тормозной аппаратуры (г. Рославль), Чугунолетейный и дизельных двигателей (г. Ярцево), Игоревский завод, Смоленский ДОК, Дом быта «Гамаюн», гостиница «Россия» и многие другие объекты. Были построены Верхнеясенный и Бабьегорский водозаборы, очистные сооружения, первая очередь ТЭЦ-2, три моста через реку Днепр.

С 1978 года по 1987 год – секретарь Смоленского обкома КПСС по строительству.

С июня 1987 года по октябрь 1991 года – председатель Смоленского облисполкома.

С 1988 года по 1989 год – депутат Верховного Совета РСФСР, председатель планово-бюджетной комиссии Верховного Совета.

С 1991 по 1993 год – председатель Комитета по строительству и архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Совета РСФСР.

А. И. Орлов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Решением Смоленского городского Совета от 29 августа 2000 года №575 за большой личный вклад в развитие экономики, культуры, здравоохранения, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и базы стройиндустрии города Орлову Алексею Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Возврат к списку

Смоленские Городские Известия

Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт

214000, ул. Октябрьской Революции, д.1/2

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)