Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати




                                                                           

Историческая справка

История представительных органов власти в Смоленске имеет давние и прочные традиции. Один из древнейших русских городов, упомянутых летописью уже в IX веке, - Смоленск наравне с Новгородом, Псковом, Ладогой, Полоцком и другими северо-западными городами Древней Руси имел вече - народное собрание. Историки полагают, что в докняжеском Смоленске, который был «велик и мног людьми», вече было сильным и подчинялось старейшинам. В более поздние времена, в эпоху Киевской Руси, главным лицом Смоленской земли становится князь, однако многие его решения принимаются только с согласия веча.

В период литовского господства Смоленск получает Магдебургское право - феодальное городское право, сложившееся в XIII веке в г. Магдебурге и распространившееся на другие города Восточной Германии, а затем на Восточную Пруссию, с XIV в. - на Польшу и Литву, откуда перешло в Белоруссию, на Украину и другие земли. Города, входившие в систему Магдебургского права, получали самоуправление (выборный орган - магистрат). Предоставление городу льгот и привилегий, предусмотренных Магдебургским правом, историки связывают с именем литовского князя Витовта, захватившего Смоленск в 1404 году. Тогда Витовт только подтвердил многовековые права и обычаи, по которым горожане продолжали жить. Московский князь Василий Иванович, отвоевав Смоленск в 1514 г., особой грамотой обещал «держати» всех жителей города «по всему тому, как их держал князь великий Витовт, и иные Государевы, и Александр король, и Жигмонт, по их утвержденным грамотам».

Король Сигизмунд IIIС переходом Смоленска под власть Польши король Сигизмунд III «позволил» пользоваться старыми льготами «всем нынешним и будущим обывателям города», «как внутри, так и вне оного живущим», освобождая их «от всех вообще властей». Смоляне должны были подчиняться только «начальству смоленского войска и Магдебургскому праву», войту и городскому магистрату. После возвращения Смоленска в состав Российского государства (1654 г.) русские цари сохранили привилегии и льготы, неоднократно подтверждая их своими грамотами и указами.

Можно сказать, что история развития местного самоуправления в Смоленске имеет наиболее прочные и глубокие корни среди всех городов, входящих ныне в Центральный федеральный округ.

Последующая история развития представительной власти тесно связана с реформами местного самоуправления в России.

В 1785 году Екатерина II подписывает Грамоту на права и выгоды городам Российской империи. В городах создаются выборные учреждения, общие для всех разрядов городского населения. Каждый из шести разрядов выбирал депутатов в городское собрание, которое в свою очередь избирало Общую городскую Думу - представительный орган самоуправления. Исполнительным, постоянно действующим его органом была Шестигласная Дума, избираемая членами Общей Думы в количестве шести человек (по одному депутату от каждого разряда). Председателем обеих дум был избираемый горожанами городской голова.

На созданные по Городовому положению 1870 г. городские органы самоуправления (городские думы и городские управы) возлагались административно-хозяйственные задачи на территории города. Городская дума являлась представительным органом. Она избирала из своего состава исполнительный орган - городскую управу в составе городского головы и членов управы. Городской голова возглавлял и думу, и управу, координируя работу этих учреждений. В начале XX века на протяжении ряда лет председателем Думы и городским головой был Б.П. Рачинский, оставивший заметный след в истории города.

Городской Думе приходилось рассматривать самые разнообразные вопросы. Так, в 1907 году, в «Журналах Смоленской городской Думы» мы находим вопросы из повесток дня заседаний:

- о сборе с велосипедов и автомобилей и о порядке езды на этих экипажах;

- прошение А.Е. Мачульской о разрешении  ей открытия двух пивных лавок с продажей горячей пищи в первой части города на Троицком шоссе в доме Тарабаева и за Молоховскими воротами в городском доме;

- ходатайство бывшего бухгалтера Смоленской городской управы А.В. Кособуцкого о назначении ему пособия из городских средств «по болезни глаз и расстроенному моему здоровью».

На волне Всероссийской октябрьской политической стачки 1905 года в Смоленске, как и практически по всей России, создается Совет народных депутатов. По всей видимости, это произошло в ноябре 1905 года. Председателем Совета был земский служащий С.Г. Сбитников, примыкавший к меньшевикам.

Здание нынешнего городского Совета и Администрации города в конце XIX - начале XX вековВедомственный дом горсовета на ул.Смирнова, зо-е годы XX века

Здание нынешнего городского Совета и Администрации
города в конце XIX - начале XX веков

Ведомственный дом горсовета на ул.Смирнова,
зо-е годы XX века

После 1917 года все представительные функции полностью переходят к Советам рабочих и солдатских (впоследствии - народных) депутатов, которые практически в неизменном виде просуществуют до 1993 года. Председателем Совета в 1918 году стал Р.В. Пикель.

 

Думу возглавлял городской голова.
Из сохранившихся и дошедших до нас документов известно, что в разные периоды городскую думу возглавляли:

1856-1867 гг. — купец 2-й гильдии Текоцкий Василий Степанович;
1868-1871 гг. — купец 2-й гильдии Рубцов Карп Сергеевич;
1872-1876 гг. — коллежский секретарь Потемкин Дмитрий Николаевич;
1877-1890 гг. — коллежский асессор Энгельгардт Александр Платонович;
1890-1891 гг. — коллежский советник Лидов Петр Иванович;
1892 г. — купец 1-й гильдии Ланин Петр Федорович;
1893-1901 гг. — кандидат прав Возненко Николай Петрович;
1902-1905 гг. -действительный статский советник Воейков Орест Николаевич;
1905-1916 гг. — надворный советник Рачинский Борис Петрович.
С 1917 года власть в городе Смоленске была сосредоточена в руках уездно-городского Совета, с января 1921 года — городского Совета.

На настоящее время установлены данные о председателях городского Совета исполнявших эти обязанности в послереволюционный период:
1918 г. — Пикель Р. В.
1919-1921 гг. — Вашкевич В. В.
1922 г. — Булашев Д.
1923 г. — Попов Григорий Саввич
1923-1924 гг. — Болдырев М. Ф.
1924-1926 гг. — Бобровский О. И.
1926-1928 гг. — Чадовский Иван Герасимович
1928-1929 гг. — Дубов С. Я.
1930 г. — Тхоржевский Антон Павлович
1930-1932 гг. — Шнуров Константин Нилович
1932-1936 гг. — Плюснин Александр Михайлович
1937 г. — Воробьев М. С.
1937 г. — Музольф
1937 г. — Мельников Роман Ефимович
1938-1939 гг. — Сергеев Николай Ильич
1939-1941 гг. — Вахтеров Александр Петрович.
Воссозданные после освобождения города Советы народных депутатов работали коллегиально.

В послевоенные годы, когда работа Советов возобновилась, из состава депутатов на первой сессии избирался исполнительный комитет -организационно-распорядительный орган. Председатель исполнительного комитета (горисполкома) председательствовал на сессиях Совета и одновременно являлся руководителем исполнительной власти города. В мае 1990 года впервые за многие десятилетия городской Совет народных депутатов сформирован на основе всеобщих прямых альтернативных выборов. Возобновлена должность председателя городского Совета народных депутатов. По октябрь 1993 года, до роспуска Советов всех уровней, этот пост занимал В.И. Анисимов.

Мэр города Смоленска М.Г. Зысманов,
На фото (слева направо): Мэр города Смоленска М.Г. Зысманов,  
председатель Смоленского городского Совета
I созыва В.В. Вовченко, глава Администрации
Смоленской области А.Е. Глушенков открывают
1-ю сессию Смоленского городского Совета
I созыва.

С октября 1993 по декабрь 1996 года депутатский корпус не избирался, полномочия представительного органа были переданы мэру города  
В соответствии с Федеральным законом 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в декабре 1996 года состоялись выборы представительного органа местного самоуправления города Смоленска. Депутаты утвердили его наименование - «Смоленский городской Совет». Председателем Смоленского городского Совета I - II созывов избирался В.В. Вовченко. В январе 2005 года, на первой сессии Смоленского городского Совета III созыва избран новый председатель - С.А. Лебедев.

14 марта 2010 года на муниципальных выборах был избран IV созыв Смоленского городского Совета. 30 апреля 2010 года на очередной 3-й сессии председателем Смоленского городского Совета депутаты избрали Александра Николаевича Данилюка.

9 августа 2013 года на 51-й внеочередной сессии Смоленского городского Совета (решение №909) Главой города Смоленска избран Евгений Александрович Павлов. 

В соответствии с решением 1-й сессии Смоленского городского Совета V созыва от 01.10.2015  №03  председателем Смоленского городского Совета V созыва избран Юрий Константинович Сынкин.



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика