Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати






                                             

В Брянской области обустроили мемориал смоленскому губернатору Николаю Бороздне

18.09.2015 10:14:00 
Историческая справедливость восторжествовала благодаря участию Главы города Смоленска Евгения Павлова.
В селе Киваи Брянской области заканчиваются работы по созданию кенотафа бывшему смоленскому губернатору. Николай Бороздна осуществил реформы Александра II, в том числе освобождение крестьян, за что был неоднократно награжден. Он был первым руководителем губернии, ставшим почетным гражданином Смоленска. После неожиданной отставки Николай Бороздна уехал в свое имение Киваи. Его могила была разорена большевиками, но сохранилось надгробие, благодаря которому удалось установить, что киваёвский помещик и был известным смоленским губернатором.
Надгробие действительного статского советника Николая Бороздны долгое время было частью фундамента школы в селе Киваи. Об этом помнит старшее поколение киваёвцев, для которого плита была главной детской тайной. Однако о Николае Бороздне, местном помещике, ничего известно не было.
Анна Прудникова, житель села Киваи:
«Наше поколение об этом не слышало, только видело плиту, которая лежала у дверей школы, и по ней мы бегали. Из любопытства мальчики приподнимали и заглядывали туда, и видели, что там написано: «Бороздна»».
Одним из тех, кто в детстве видел надгробие в Киваях, был смоленский профессор Александр Литвинов. Позже редкую фамилию Александр Васильевич встретил в книге о почетных гражданах Смоленска: там была небольшая заметка о губернаторе времен Александра II. Доказав, что это одно и то же лицо, доктор взялся собирать факты биографии Николая Бороздны.
Александр Литвинов, доктор медицинских наук:
«За каждую реформу получал награды. Его знали, уважали. Это был один из самых лучших губернаторов. Не было известно ни даты рождения, ни даты смерти. Мы нашли все эти документы».
Александру Литвинову удалось найти в черниговском архиве портрет Николая Бороздны, его автограф, установить подробности осуществления освободительных реформ, строительства смоленской железной дороги. Результатом исследования стала книга, посвященная губернатору-реформатору, а также появление в музее Киваев экспонатов, связанных с местным помещиком, бывшим руководителем Смоленской губернии. Однако для самих киваевцев главным в деятельности Николая Бороздны было строительство храма Архангела Михаила, при нем был госпиталь и школа. Позже на фундаменте храма была сооружена котельная, а из церковного кирпича построена школа.
Анастасия Беспалова - самый старый житель села Киваи. Старинная икона в ее комнате - из того самого Михаилоархангельского храма. Анастасии Ивановне 97 лет, но она помнит, как в 37-м разобрали церковь до основания и разорили погребение экс-губернатора и его супруги.
Анастасия Беспалова, старожил села Киваи:
«Они лежали обвенчанные, в свадебных костюмах, посреди церкви перед алтарем, в подвале. Были в склепе. Когда склеп разорили, они лежат, как живые! Пых – и нет! Трое, которые понюхали, умерли от туберкулеза».
Стараниями профессора Александра Литвинова и главы Смоленска Евгения Павлова в Киваях создают мемориал Николаю Бороздне. Для этого могильная плита и была извлечена из недр здания школы.
Нина Ахремцева, директор школы села Киваи:
«Чтобы ее поднять, нужно было разбить весь верхний слой цемента, затем мы уже добрались до этой плиты. Плиту мы поднимали не целиком. Она была расколота на три части».
Старинная плита будет соседствовать с новой, где указано, что Николай Бороздна был не только помещиком и строителем храма, но и смоленским губернатором, благодаря которому Смоленщина сделала большой шаг в своем развитии. Монумент будет открыт 19 сентября.

Автор: Анастасия Артеменко ГТРК – Смоленск

Материалы по теме:
Когда годы не властны над памятью
Состоялась презентация книги о Почетном гражданине Смоленска Н. Бороздне
В клинцовском селе Киваи почтили память смоленского губернатора

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика