Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет Главная      Поиск      Карта сайта      Версия для печати





                                             

Новости

19.10.2016

Памяти Алексея Мишина

18 октября в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского прошёл литературно-музыкальный вечер «Он воспевал Россию», посвященный 80-летию со дня рождения поэта, Почётного гражданина города Смоленска Алексея Викторовича Мишина.

Зал едва вместил всех желающих вспомнить Поэта, заслуженного работника культуры РФ, большого патриота. В литературную гостиную пришли смоленские писатели и поэты, краеведы, деятели культуры, вдова Алексея Викторовича Елена Григорьевна и дочь Наталья Алексеевна, а также жители Смоленска – поклонники его творчества.
Имя Алексея Мишина ставят в один ряд с Александром Твардовским, Михаилом Исаковским и Николаем Рыленковым. И это неспроста – поэт посвятил своё творчество родному краю, своей малой родине.
Как отметил в своём выступлении председатель Смоленского городского Совета Юрий Константинович Сынкин, Алексей Викторович поэтической строкой воспел наш славный город-герой Смоленск на высоких днепровских берегах. Мишин был поэтом чести и совести, обладал удивительной способностью схватывать самую суть в человеке, определять в его характере главное.

В 2007 году депутаты Смоленского городского Совета удостоили Алексея Мишина высокого звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска» за создание талантливых поэтических произведений, популярных патриотических песен, большой вклад в сохранение исторического и духовного наследия Смоленщины, многолетнее и плодотворное руководство Смоленским отделением Российского Детского Фонда, активную подвижническую и общественную деятельность.
А у самого Алексея Викторовича даже вышел сборник «Имена», в котором он свои стихотворения посвятил некоторым другим Почетным гражданам нашего города - Ивану Ефимовичу Клименко, Алексею Ивановичу Орлову, Ивану Александровичу Аверченкову, с которым поэта связывали тёплые дружеские отношения.
Алексей Мишин говорил о себе:
- Я - частица человеческого сообщества, соотечественников, земляков своих. Живу на одной земле, какая она ни есть – трудная, глинистая, с песком и подзолом, но родная и благодатная. Дышу одним воздухом с теми, кто рядом со мной, и разделяю общую участь. Мне не надо придумывать сюжетов для своих стихотворений. Пишу о том, что чувствую, что накипело и наболело.


СМОЛЕНСКУ

Люблю тебя.
Мой город на Днепре,
И в мае,
И в студеном январе,
Где на холмах —
Дома, как терема,
Где на глазах —
История сама.
Люблю шаги
Твоих рабочих дней,
На телебашне
Свет ночных огней.
Церквушку,
И не в инее — в парче.
С березкою
На каменном плече.
Пропискою своею дорожу,
С тобой все реже,
Город, разлучаюсь,
Я здесь с Гагариным встречаюсь
И с Глинкою по скверу прохожу.

Возврат к списку



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

RSS use4blog insideEmail: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)      

Разработка ArtyShok.COM

      Яндекс цитирования             Rambler's Top100      
Яндекс.Метрика