Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет









Юрий Сынкин: «Нынешний горсовет стал серьезной площадкой для дискуссий и принятия решений»

30.12.2019 10:26:00 
В преддверии Нового года итоги работы Смоленского городского Совета V созыва подводит его председатель Ю. К. СЫНКИН.

- Юрий Константинович, мы с вами беседуем в преддверии 2020 года. Время, как всегда, пролетело незаметно. Тем не менее событий в 2019-м было немало. Какие ключевые моменты вы бы отметили в работе городского Совета в уходящем году?

- 2019 год действительно был насыщен различными событиями. Но, по моему мнению, основные программы, реализация которых качественно скажется на жизни жителей города Смоленска, это все-таки «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Действительно, город наш страдал от пришедших в негодность дорог и запущенных дворовых территорий.

Программа «Комфортная городская среда» реализуется уже третий год, и здесь вклад депутатов горсовета очень немалый. Ведь чтобы конкретный двор попал в нее, необходимо провести собрание жильцов, определить детали, заполнить документы и т. д.

И наши депутаты этой работой занимались, причем не всегда жители были достаточно активны, поэтому приходилось по нескольку раз назначать собрание, чтобы оно состоялось, потом помогать разрабатывать проекты реконструкции дворовых территорий. Также 2019-й ознаменовался появлением замечательного парка «Соловьиная роща», вспомните, сколько споров в обществе было о нем. А теперь, когда его торжественно открыл губернатор, смоляне с радостью посещают новое место отдыха.

Также в этом году депутаты добились от администрации ясности в вопросе проведения ярмарок у нас в Смоленске, которые ранее проходили хаотично и порой при невысоком качестве товаров и условий торговли.

В настоящее время мы установили понятные для всех правила работы. Правда, мне кажется, что впоследствии власти даже перестраховались, решив отказаться от проведения осенней сельхозярмарки, к которой наши жители уже привыкли. А ведь эта продукция продается непосредственно от производителей, она свежее, чем в магазинах и на рынке, и, что самое важное, - дешевле. И здесь депутатам пришлось занять активную позицию, чтобы сподвигнуть администрацию организовать сельхозярмарку.

Был сложный вопрос с организацией питания школьников, когда администрация поменяла условия конкурса, по которым отбирали поставщиков этих услуг, и могла возникнуть серьезная проблема. Депутаты здесь также плотно поработали вместе с властями, чтобы сохранить льготу на питание для наших детей.

- Вся ваша сознательная жизнь была связана с социальной сферой, вы трудились на ниве защиты прав жителей области в профсоюзе, отдали этому 18 лет жизни. Сейчас, на ваш взгляд, достаточно уделяется времени социальной сфере в Смоленске?

- Если говорить о потребностях, то, конечно, не совсем достаточно. Но чтобы решить все социальные проблемы, просто не хватает денег. При этом и депутаты горсовета, администрация города, администрация области социальным вопросам постоянно уделяют самое пристальное внимание. Так, на протяжении всех этих лет, что работает V созыв городского Совета, бюджет носит исключительно социальный характер. К примеру, на 2020-й доходы планируются на уровне 6,7 млрд рублей, расходы - 6,8 млрд. Из них 3,1 млрд уйдут на образование, это чисто социальная сфера, а это, на секундочку, половина бюджета. А есть еще культура, спорт…

- Смоляне ждут от бюджета-2020 направленности на развитие города. Оправданно ли это?

- Нынешняя экономическая ситуация такова, что ожидать, что будущий бюджет станет бюджетом развития, совершенно не приходится. Мы скорее говорим о сохранении всех ранее принятых льгот.

Из 6,7 млрд общих доходов, запланированных на 2020 год, только 3,1 млрд - наши собственные доходы. А 3,6 млрд, то есть больше половины, - это дотации, субсидии, субвенции из вышестоящих бюджетов.

Но сказать, что мы совсем не развиваемся, нельзя, потому что губернатор Алексей Владимирович Островский прекрасно понимает, что Смоленск - это город-герой, столица нашего прославленного субъекта, и поэтому значительное внимание уделяет его развитию. В этом году у нас должны ввести в эксплуатацию два детских садика. Планируется строительство школ в городе Смоленске за счет федеральных и областных средств. Конечно, многое зависит от взаимоотношений города и области, насколько они конструктивны, насколько налажен диалог.

Не стоит забывать, что участие в программе «Безопасные качественные дороги» - это тоже развитие города, как и «Комфортная городская среда». Мы улучшаем Смоленск за счет реализации национальных проектов.

Считаю важным, что на уровне правительства поставлен вопрос о развитии системы здравоохранения. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что нам необходимо иметь программы развития как сети фельдшерско-акушерских пунктов в субъектах, так и больниц: где-то надо строить заново, где-то ремонтировать.

На самом высоком уровне сейчас пришли к выводу, что нельзя оставлять муниципалитеты один на один со своими проблемами, потому что нынешняя система межбюджетных отношений совершенно не позволяет создавать бюджет развития. Хотя мы стараемся изо всех сил, чтобы поддерживать бизнес. Вы помните, что мы принимали решение о налоговых льготах для предпринимателей, которые будут строить производства у нас в городе на площадке индустриального парка «Феникс»: будем освобождать их от уплаты налога на землю.

Кроме того, мы снизили ставку по налогу на имущество для представителей малого и среднего бизнеса с 2 до 0,8 % - это тоже должно способствовать развитию региона. Но чтобы развиваться, конечно, надо что-то строить. А на строительство у нас собственных средств пока не хватает.

- Несколько раз вы уже затрагивали тему бюджета 2020 года и последующих двух лет. Не могли бы вы подробнее рассказать о главном финансовом документе, ведь сейчас депутаты его рассматривают во втором чтении.

- Мы сохраняем все имеющиеся льготы, продолжаем обеспечивать учащихся начальной школы бесплатными завтраками, а особые категории детей и горячими обедами.

Но есть негативная сторона бюджета на следующий год. Хотя с принятием на баланс города двух новых детсадов мы решаем проблему с местами в детских дошкольных учреждениях, но вместе с тем мы снижаем расходы на содержание всех учреждений в целом. Ведь взять дополнительные средства неоткуда, а раздувать дальше дефицит возможности нет.

- Как бы вы охарактеризовали нынешние взаимоотношения горсовета с администрацией города?

- Текущая обстановка - деловая и конструктивная. Глава города присутствует не только на заседаниях горсовета, но и на комиссиях, когда в этом есть необходимость. Он предварительно советуется по различным вопросам, очень внимательно относится к нашим решениям. Администрация всегда просит, чтобы депутаты принимали участие в контроле за работами по реконструкции дорог и дворов. То есть отношение уважительное.

- В сознании ряда смолян понятие «деловая обстановка» воспринимается как соглашательство. Некоторые считают, что между двумя ветвями власти должна быть определенная степень конфронтации…

- Я не могу согласиться с этим мнением. Деловая обстановка - это когда каждый имеет право высказаться, обозначить свою позицию. Обсуждение проблем на наших постоянных комиссиях далеко не всегда проходит мирно и гладко, абсолютно нет соглашательства. Приведу пример: недавно мы приступили к обсуждению правил благоустройства города, которые после ряда дискуссий народные избранники и горадминистрация подготовили совместно, в итоге получился добротный документ. Это как раз и есть партнерские отношения, когда у каждого своя позиция, и те проекты решений, которые администрация вносит, мы внимательно изучаем, прежде чем принять.

Про соглашательство говорят, может быть, те, кто привык, что сессии превращаются в какой-то балаган, когда дело доходит чуть ли не до рукопашной, как в украинской Раде. Я считаю, что это совсем неконструктивная работа. Мы спорим не только в комиссиях - даже на заседаниях самой крупной фракции в горсовете - партии «Единая Россия». По каждому вопросу идет обсуждение, пока мы не придем к единому знаменателю. Нынешний созыв городского Совета, мне кажется, очень грамотно и качественно подобран, здесь люди, которые пришли именно отстаивать интересы жителей города, поэтому они досконально изучают каждый проект, за который голосуют.

При этом стоит подчеркнуть, что в составе горсовета есть и представители бизнеса, трудовых профессий, педагоги, врачи, строители, то есть люди из совершенно разных сфер, разного возраста, с разным стажем депутатской деятельности. И это хорошо, потому что дает возможность оценивать одну и ту же проблему с разных точек зрения, исходя из интересов разных категорий граждан. Допустим, когда мы рассматривали вопрос о снижении налоговой ставки в интересах бизнеса, то предприниматели говорили, что можно было бы совсем их освободить от уплаты. Но мы понимаем, что и бизнес должен сознавать свою социальную ответственность перед смолянами. Что развиваться нужно так, чтобы положительный эффект от этого чувствовали жители, в том числе и в плане поступления налогов в городской бюджет. Поэтому, повторяю, есть разные точки зрения, и наш горсовет - хорошая площадка для дискуссий, для того, чтобы найти единственно правильное решение.

Кстати, многие из наших новичков, кто работает первый созыв, возглавляют депутатские комиссии и очень активно и грамотно ведут работу и в них, и в округах.

- Как можно охарактеризовать отношения горсовета с областными властями? И какими они должны быть, ведь вертикаль власти заканчивается на уровне региона, а дальше - местное самоуправление.

- В условиях нынешних межбюджетных отношений нельзя заканчивать вертикаль власти на уровне региона, потому что от решений, принимаемых на областном уровне, во многом зависит жизнь муниципалитетов. Например, предоставление услуг образования - начального, общего, среднего - это полномочия муниципалитетов. Но на зарплату учителей и даже работников детских садов сейчас мы получаем субвенцию из областного бюджета. Как здесь можно не сотрудничать с обладминистрацией?

Тот же дорожный фонд, те же программы по безопасным и качественным дорогам - эти средства мы получаем из областного бюджета. Поэтому и с региональной администрацией, и с облдумой нужно иметь постоянный контакт. И он у нас есть, спикер регионального парламента Игорь Васильевич Ляхов регулярно приглашает главу города и председателя городского Совета на все заседания.

Губернатор очень часто вместе с главой города объезжает Смоленск и смотрит, как идет реализация программ, строительство тех или иных объектов. Такой совместной работе можно только порадоваться.

- Приближается Новый год. Для вашей семьи этот праздник является главным?

- Главный праздник - по-прежнему для меня День Победы. А Новый год - самый яркий, самый красочный праздник, перед которым всегда ждешь сказки, чуда. Мы всегда отмечаем его с семьей, всего пару раз с женой в виде исключения праздновали в каких-то компаниях.

- Каким вы видите 2020 год с политической точки зрения?

- Он будет сложным, особенно у нас, в Смоленске. Предстоят выборы Смоленского городского Совета VI созыва. Мы видели уже по дополнительным выборам в горсовет, что активность у политических партий и у населения довольно приличная. Но надеюсь на мудрость народа, что он будет избирать не тех, кто только критикует. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а тот, кто берет на себя ответственность и принимает решения, от ошибок не застрахован никогда.

Надеюсь, что жители Смоленска сделают правильный выбор, и городской Совет шестого созыва будет таким же грамотным, подготовленным и компетентным, как этот.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам депутатам?

- Во-первых, выносливости и терпения, потому что, если депутат по-настоящему работает, он должен быть в постоянном контакте с избирателями. А чем больше проблем решено, тем больше появляется новых, и они становятся серьезнее.

Сейчас у людей повысились требования к власти, если где-то территорию не убрали или некачественно оказывается другая услуга, население об этом тут же говорит. Звонят на «горячие линии» в соответствующие службы, пишут в социальных сетях.

Поэтому депутатам необходимо запасаться терпением, настойчивостью, и, бесспорно, хотелось бы, чтобы всем хватило сил на решение тех проблем, которые избиратели перед ними ставят.

Ну и, конечно же, всем смолянам желаю семейного благополучия, здоровья, счастья, удачи, любви.

Беседовал Сергей СТАВРОГИН.

Опубликовано в газете "Рабочий путь" от 24.12.2019

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)