Смоленский городской Совет
Историческая справка Устав города Председатель Смоленского городского Совета Депутаты Контрольно-счетная палата
Смоленский городской Совет









Николай Шумейко: «Главное - культура и взаимоуважение!»

14.01.2020 14:42:00 

«Если человек может добраться до работы на общественном транспорте, не лучше ли оставить машину в гараже?!.. Парковки в центре города должны регламентироваться ПДД, учитывать интересы всех людей и ограничиваться по времени. Когда мы начнем прислушиваться не только к себе, но и к другим - наш город станет красивым и уютным», - считает депутат Смоленского городского Совета, председатель постоянной комиссии по законности, регламенту и этике, член фракции «Единой России» Николай ШУМЕЙКО.

Сегодняшний наш разговор - о наиболее острых проблемах областного центра, ремонте дорог, приватизации муниципального имущества, развитии бизнеса и о том, по какому критерию депутатам нужно оценивать свою работу.

«Важно обращать внимание на «промежуточные звенья»

- Николай Николаевич, из всего многообразия решений Смоленского городского Совета какое, на ваш взгляд, самое важное?


- Безусловно, это принятие бюджета. Проект главного финансового документа областного центра на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов принят во втором чтении. Утверждены его основные параметры - общий объем доходов, расходов и дефицит. Ключевые направления документа не предусматривают сокращения расходов.

- Какую проблему вы считаете наиболее острой в городе?

- В этом году в Смоленске было обновлено беспрецедентное количество центральных и дворовых дорог. Сегодня я бы пристально обратил внимание на «промежуточное звено», а именно - тему ремонта межквартальных проездов. На данный момент их состояние оставляет желать лучшего. При этом на эти цели не предусмотрено федеральное финансирование, а за счет муниципальных средств решить эту проблему в полном объеме невозможно…

- Говоря о необходимости обновления межквартальных проездов, не можем не затронуть тему ремонта тротуаров, которую недавно поднимал глава региона Алексей Островский. Наверняка, вы обсуждаете ее и на комиссии по вопросам городского хозяйства Смоленского горсовета…

- Это тоже, несомненно, важный вопрос, даже для центра города. Если, к примеру, возле школы №8 тротуар разбит, то на некоторых улицах, в частности тех, где расположены частные дома, он просто отсутствует. Конечно, неразумно ремонтировать дороги, забывая о тротуарах.

- Не может не радовать, что в будущем году нас также ждет обновление скверов и дворов по программе «Комфортная городская среда» и к тому же ремонт одной из крупнейших транспортных артерий областного центра - улицы Николаева. Что, вы считаете, нужно прежде всего учитывать, начиная выполнять эти задачи?

- Можно рассчитывать, что с приходом к должности нового руководителя управления ЖКХ администрации Смоленска Анатолия Глебова все аукционы будут проведены заблаговременно и работы начнутся весной. Соответственно, скверы и дворы должны быть приведены в порядок до начала осени. Что касается ремонта улицы Николаева, мы делаем эту дорогу не на год и даже не на 10 лет, а на полвека. Потому в этом вопросе профессионалам необходимо учитывать не только ГОСТы, но и мнение всех заинтересованных сторон: автомобилистов, пешеходов, инвалидов. Несомненно, там нужны и парковки, и тротуары, и велосипедные дорожки. Кроме того, следует по максимуму сохранить деревья и высадить новые.

- Николай Николаевич, каково ваше мнение по поводу парковок? Не стоит ли разгрузить от них центр города?

- Абсолютно согласен. Во всем должны присутствовать взаимоуважение и цивилизованный подход. Если человек может добраться до работы на общественном транспорте, не лучше ли оставить машину в гараже?!.. Парковки в центре города должны регламентироваться ПДД, учитывать интересы всех людей и ограничиваться по времени. Тогда автомобили не будут стоять там часами, не давая людям прохода.

- А что касается общественного транспорта… Вы сторонник ремонта старой техники или покупки новой?

- На комиссиях мы часто рассматриваем эффективность работы муниципальных предприятий. Если говорить об Автоколонне-1308, то я уверен: нет смысла содержать старый транспорт и вкладывать деньги в его постоянный ремонт. Правильнее купить в лизинг новые автобусы. Все коммерческие предприятия давно таким образом расширяют свой автопарк. Результатом станет четкое соблюдение расписания муниципального транспорта и то, о чем я говорил ранее, - возможность использовать его вместо собственного автомобиля. Отрадно, что глава города Андрей Борисов поддерживает это мнение. 

  С инициативой - в облдуму

- Знаем, вы собираетесь внести на рассмотрение Смоленской областной Думы инициативу, касающуюся введения льгот для многодетных и малообеспеченных семей на услугу по вывозу мусора. Расскажите об этом поподробнее.

- Раньше оплата зависела от квадратуры жилплощади, теперь же - от количества человек, прописанных в квартире. В итоге есть прецеденты, когда, например, семья из девяти человек платит за эту услугу порядка 1000 рублей - вместо прежних 100. Поэтому я предлагаю ввести новую меру социальной поддержки - льготу на оплату ТБО для многодетных и малообеспеченных семей.

«Надо помнить правило: «не вложишь рубль - не заработаешь полтора»

- Приватизация городского имущества - один из способов пополнения городской казны. Вы председатель постоянной комиссии Смоленского городского Совета по законности, регламенту и этике. Что можете сказать по этому вопросу?

- Действительно, комиссия рассматривает вопросы распоряжения муниципальным имуществом, сдачи его в аренду, приватизации, выдачи в безвозмездное пользование общественным организациям.

Порой муниципальная собственность используется неэффективно, простаивает. К сожалению, план приватизации не выполняется в полном объеме.

Наша позиция: городское имущество должно или приносить доход, или не доставлять убытки. Когда не удается сдать в аренду или реализовать тот или иной объект, программа корректируется, в нее вносятся изменения. К сожалению, заинтересованных лиц, готовых арендовать или приобрести муниципальную недвижимость, мало. Потому рассматриваем возможность введения льгот для предпринимателей.

Вообще тема развития бизнеса в Смоленске - очень существенна. Городским властям нужно создавать для этого условия. Инвесторам важна в том числе логистика, возможность подъехать к выбранному объекту. Конечно, это потребует расходов, но необходимо помнить правило: «не вложишь рубль - не заработаешь полтора».

То же касается и нестационарной торговли. Важно давать предпринимателям гарантии, что они работают в этом месте всерьез и надолго, и тогда они, в свою очередь, станут обустраивать близлежащую территорию. В конечном счете, это выгодно и администрации, и представителям бизнеса. А главное - несет социальный эффект для окружающих.
  

«Электронные карты необходимы всем смоленским школам»

- Недавно губернатор Алексей Островский и глава Смоленска Андрей Борисов оценили реализацию инвестпроекта, благодаря которому в школе №40 на Королевке внедрена автоматизированная программа, позволяющая контролировать приход и уход детей, а также их питание… Как вы, будучи членом комиссии городского Совета по социальной сфере, оцениваете этот опыт?

- Мы недавно рассматривали на комиссии данный вопрос. Уверены, что это отличная идея, необходимая в современных реалиях. В будущем году планируется распространить этот опыт еще на несколько школ города. Хотя лично я полагаю, есть смысл сделать это повсеместно.

«Помогать всегда приятно!»

- С какими вопросами жители Смоленска обращаются к депутатам Смоленского горсовета чаще всего?

- Основная проблема - жилищно-коммунальные услуги. Еще жители приходят со своими предложениями по благоустройству той или иной территории, асфальтированию дворов и тротуаров. Немало обращений с личными проблемами, когда необходима юридическая помощь и т. д.

- Какие решенные проблемы принесли особое удовлетворение?

- Всегда приятно помогать смолянам, коллективам социальных учреждений. Особенно радует, что удалось сделать дорогу и кронировать деревья в частном секторе на улице Пушкина (из-за отсутствия асфальта люди там неоднократно получали травмы, поэтому долгожданное обновление стало для местных жителей настоящим праздником. - Прим. авт.). Вообще частный сектор часто несправедливо «обделяют» - например программа «Комфортная городская среда» на него не рассчитана. Тем временем территории там пребывают в плачевном состоянии.
Раньше депутаты могли выделять на эти цели средства из своих фондов. Несмотря на то, что они были отменены, мы по-прежнему стараемся находить возможности и постепенно решать эти проблемы.

«Оценку депутатам дадут избиратели»

- Находите ли вы поддержку у коллег по городскому Совету?

- На сегодняшний день у нас выстроена слаженная работа. Все дискуссии проходят в рамках деятельности комиссий. В итоге депутаты приходят на сессию с выработанным, обдуманным решением. Каждый голосует так, как считает нужным, без дебатов и споров.Что касается взаимодействия с городскими и областными структурами власти, у нас есть взаимопонимание и налажен рабочий диалог.

- По каким критериям вы оцениваете свою работу в Смоленском городском Совете?

- Оценку нашей работе дадут избиратели в 2020 году.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай ШУМЕЙКО
Дата рождения: 02.04.1983 года.
Образование высшее - ФГОУ ВПО «Смоленский сельхозинститут», специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2005); ГОУ ВПО «Московский энергетический институт», специальность «Финансовый менеджмент» (2008); ФГОУ ВПО «Смоленская государственная сельхозакадемия», магистр по направлению подготовки «Зоотехния» (2015). Кандидат экономических наук.
Место работы: ОАО «Смоленское» по племенной работе, генеральный
директор.
Член ВПП «Единая Россия».
С 2015 года по настоящее время - депутат Смоленского городского Совета V созыва.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Как попасть на прием.
Николай Шумейко проводит прием в Смоленске на ул. Маяковского, 3, в последнюю пятницу месяца с 15.00 до 17.00, а также в в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Смоленской области (ул. Карла Маркса, 14) в первый четверг месяца с 15.30 до 16.30.
Контактный телефон 8-951-694-44-33.

Опубликовано в газете "Рабочий путь" от 26.12.2019 и на сайте www.rabochy-put.ru

 

Возврат к списку новостей



Проголосуйте за наш сайт!

Номинант Премии информационной открытости - 2008

Золотой сайт



214000, ул. Октябрьской революции д.1/2   

(4812) 38-11-81 - приемная Смоленского городского Совета
(4812) 38-77-02 - пресс-служба Смоленского городского Совета

Email: smolsovet@mail.ru

Copyright 2008, www.smolsovet.ru    All rights reserved  При полном или частичном использовании материалов ссылка на smolsovet.ru обязательна (в интернете - гиперссылка)