По материалам прессы
Николай Шумейко – с заботой о каждом
– Какие основные задачи вам приходится решать в горсовете, в округе?
– Их много, основные вопросы, которые я поднимаю на горсовете, – это те, что касаются жизнеобеспечения: электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, коммунальные услуги, тарифная политика, организация предоставления дошкольного и среднего образования, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов. Очень важно, чтобы детям в образовательных учреждениях создавали лучшие условия. Значимы также проблемы ремонта садиков и школ, спортивных залов. Непременно должна быть поддержка многодетным семьям.
Более того, я планирую выступить с инициативой в Смоленской областной Думе по поводу вывоза мусора. Раньше оплата зависела от квадратуры жилплощади, теперь же – от количества человек, прописанных в квартире. В итоге есть прецеденты, когда, например, семья из девяти человек платит за эту услугу порядка 1 000 рублей вместо прежних 100. Поэтому я предлагаю ввести новую меру социальной поддержки – льготу на оплату ТБО для многодетных и малообеспеченных семей.
– Какие проблемы наиболее острые в вашем округе?
– Одну из главных проблем вижу в качестве дорог во дворах. В этом году в Смоленске было обновлено беспрецедентное количество центральных и дворовых дорог. Сегодня я бы пристально обратил внимание на «промежуточное звено», а именно – на тему ремонта межквартальных проездов. На данный момент их состояние оставляет желать лучшего. При этом на эти цели не предусмотрено федерального финансирования, а за счёт муниципальных средств решить эту проблему в полном объёме невозможно.
Говоря о необходимости обновления межквартальных проездов, не могу не затронуть тему ремонта тротуаров – их необходимо ремонтировать одновременно с асфальтным покрытием.
Кстати, по поводу ремонта улицы Николаева – хотел бы, чтобы все понимали, что мы делаем эту дорогу не на год и даже не на десять лет, а на полвека. Потому в этом вопросе профессионалам необходимо учитывать не только ГОСТы, но и мнение всех заинтересованных сторон: автомобилистов, пешеходов, инвалидов. Несомненно, там нужны и парковки, и тротуары, и велосипедные дорожки. Кроме того, следует по максимуму сохранить деревья и высадить новые.
– С чем чаще всего к вам обращаются избиратели? Удаётся ли помочь?
– Много жалоб поступает от жителей моего округа по вопросу несправедливо перенесённых сроков капитального ремонта. Мы активно решаем эти вопросы в округе, помогая и в работе с документацией, и материально. В ряде случаев удалось помочь. Так, дом № 7 по улице Нахимова должны были обновить в 2028 году, но при нашей поддержке и юридической консультации жителям удалось собрать все документы о переносе сроков – в этом году ожидаем, что утвердят смету и приступят к ремонту. Получилось перенести и сроки для некоторых зданий на улице Бакунина, домов № 3, 5, 7, 11, 13 по ул. Большой Краснофлотской. Также в этом году будет восстановлена сгоревшая крыша дома № 7 по улице Дзержинского. В 2019-м отремонтирована крыша дома № 1 во 2-м Краснинском переулке. Самый яркий случай по капремонту – это дом на улице Дзержинского 2, реставрация которого была назначена на 2041 год, когда дому исполнилось бы 102 года. Несмотря на то что там рушились балконы, осыпалась штукатурка на прохожих – вот так у нас распределяются сроки. Благодаря вмешательству в прошлом году был проведён капремонт, и теперь радуются не только жители, но и проезжающие гости города, вид с площади Победы радует глаз!
Помимо того, актуальна тема переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Например, удалось решить вопрос по дому № 2а на улице Глинка. Несколько лет мы с инициативными жильцами добивались признания его аварийным, и наконец в 2018-м решение было получено, процесс расселения запущен.
Аналогичная проблема – с рядом домов на улицах Бакунина и 3-й линии Красноармейской Слободы. Необходимо вести работу по их расселению и дальнейшей современной застройке этих территорий.
– Что яркого, особенно запомнившегося в вашей депутатской деятельности произошло за прошлый год?
– В прошлом году активно занимались детскими площадками. Где-то построили новые, где-то обновили и расширили уже существующие, порядка 20 площадок было благоустроено. Детям есть где играть.
Вспоминая о положительных моментах, хочется отметить программу «Комфортная городская среда», которая даёт возможность благоустроить дворы и скверы за федеральный счёт. Необходимо одно – эффективно осваивать выделенные средства и привлекать новые. В центре Смоленска эта работа ведётся – появляются благоустроенные дворы, лавочки, клумбы. Есть где гулять и детям, и молодёжи, и пожилым людям. Мы проводим встречи с жителями и разъясняем, что необходимо активно включаться в программу.
Рассчитываем, что с приходом к должности нового руководителя управления ЖКХ администрации Смоленска Анатолия Глебова все аукционы будут проведены заблаговременно и работы начнутся весной. Соответственно, скверы и дворы должны быть приведены в порядок до начала осени.
– Что, на ваш взгляд, самое главное в работе депутата?
– Проникнуться трудностями жителей. Я не разделяю проблемы по их объёму или значимости, для меня дорог каждый обратившийся с любой проблемой. Если человек пришёл ко мне – значит, его комфорт нарушен, и я должен ему помочь. Человеку ведь нужно, чтобы была работа, семья, здоровье и тёплый уютный дом. Всегда приятно помогать смолянам, коллективам социальных учреждений. Безусловно, пытаюсь помочь всем обратившимся ко мне, исполняю наказы избирателей, насколько это в моих силах, проявляя заботу о каждом жителе.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай ШУМЕЙКО
Дата рождения: 02.04.1983 года.
Образование высшее: ФГОУ ВПО «Смоленский сельхозинститут», специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» (2005); ГОУ ВПО «Московский энергетический институт», специальность «Финансовый менеджмент» (2008); ФГОУ ВПО «Смоленская государственная сельхозакадемия», защитил магистерскую диссертацию (2015). Кандидат экономических наук.
Место работы: ОАО «Смоленское» по племенной работе, генеральный директор.
Член ВПП «Единая Россия».
С 2015 года по настоящее время – депутат Смоленского городского Совета V созыва.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Как попасть на приём
Николай Шумейко проводит приём в Смоленске на ул. Маяковского, 3, в последнюю пятницу месяца с 15:00 до 17:00, а также в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Смоленской области (ул. Карла Маркса, 14) в первый четверг месяца с 15:30 до 16:30.
Контактный телефон 8-951-694-44-33.
Количество показов: 1604